大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 清风悦读 » 正文

春雨踏青

发布日期:2018-04-02 来源:大理州纪委监委 目前已有 50 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    入春的第一场雨,带来了久违的甘露,也送去了枯枝与芽苞上的泪珠,那是激动夹杂着感激而溢出的泪,不信你去尝一尝,她——不含一丁点苦涩,而是饱含着甜蜜与芬芳,这就是春的味道。

    放眼眺望,历经寒冬之后的秃枝带有一幕新绿,看不清枝间的嫩芽是否长出,却可凭那一层绿意猜想新芽已在开放。闭目静听,远处的鸟语在耳中回荡,心中是一种说不清的安详。深吸一口湿润的空气,里面有泥土的味道,有早春绿芽的清香,也有一股淡淡的花香。疑惑的睁开眼,忽然明了,踏青的除了我和这枝头叶芽,还有着迎春花仙。


    忙四周细看,不远处梨树一棵,梨枝间白雾点点,走近细看,一朵花苞已然绽放,雪白的花瓣几片,包裹着黄蕊几株,旁边花苞数枚,雍容滴嫩,像白衣素裙,更像轻纱裹身,洁白而不失庄严,圣洁而不失娇羞,花香四溢,远处可闻,不愧为“一树梨花十里香 半城烟雨半城荒”。微风拂枝而过,撩起枝头轻颤,有三两片花瓣随风而起,恰似白蝶觅花,随风飞舞。忽然心中千语,却不知怎讲——“霜融成字,花开成诗,唯我不善言辞!”


    梨树旁恰有一株桃树,枝头犹见新芽,在枝间,满是花苞,其上还挂着春雨珠痕,如童梦中的少女,身着轻纱,面露微红,娇艳欲滴,站在桃枝间想跟你说什么,却又因娇羞无法开口,只能用那半露的粉面来告诉你,她们即将开放。忽有清脆鸟鸣,恍然惊醒,淡淡花香还在,诱人遐想犹存,好一株梨下桃树,好一片“粉面桃花”。


    诗词中的“粉梅戴妆”,笔者中的“美妙绝伦”,画者中的“柳枝丹青”,都不足以完美诠释眼前的春雨仙境,唯有雨后踏青,脚底粘泥,才能用心细看花中仙子,用耳倾听悦耳鸟鸣,用鼻嗅闻泥雨花香,用手触摸春天的味道。


    花开依旧,鸟鸣依存,我留恋回顾。

 (王顺仙)