大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 清风时评 » 正文

让“做客”多一点廉味

发布日期:2018-03-30 来源:大理州纪委 州监委 目前已有 52 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    近日,单位组织学习了云南省纪委监委《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》,这让我想起当年在村里“做客”的记忆。

   “做客”,是家乡对农村操办婚丧喜庆时赴宴请的统称。小时候在村里,能去“做客”都是一件高兴的事,因为至少可以改善一下伙食,而且还能遇到熟悉的亲朋。于是换上一件干净的衣服,跟着父母或长辈,端着一盘米,揣着几块钱,到办客乡亲家的挂礼台前挂上“某某、拾元米一”、“某某,伍元面一”,然后约一桌人在“长街宴”找个位子坐下,当“乡帮”的亲朋来抹桌、摆碗、上“流水席”之后,我们便就着白族盛宴“八大碗”大快朵颐,在喧嚣的礼乐、充满乡情的问候、弥漫的炮仗味中犒劳一下长期缺少油水的肠胃,感觉“做客”是那样的亲切和快乐。那时我们村相互挂的礼并不重,多的“五十元米一”,少的“二元米一”,一般的也就“五元米一”,大家象征性的挂一点也就体现“礼尚往来”;菜肴也不算太好,白族传统菜品“八大碗”是最通行的标准,每桌的成本也不太高,而且每个人都发一个小塑料袋,吃不完的菜可以分了打包带回,也不产生浪费;来帮忙做菜、乡帮的乡邻也都是免费互帮的,你办客的时候我来帮,我办客的时候你又来帮回,充分体现了互帮互助。那时候,由于生活条件艰苦、乡风民风也淳朴,办客的压力不大,来做客的也没有什么负担,乡里乡亲通过“做客”感情也进一步融洽,一村人也情同一家人。


    然而近些年来,各种请柬纷至沓来,“做客”的机会不断增多。一是办客的名目繁多。除红白喜事外,再婚客、房子客、生日客、满月客、升学客、毕业客、谢师客、参军客、开业客、过关客、周转客……诸多名目,“客”字押尾,大摆宴席。单“房子客”,就大有文章:安置划地,办客;下地基,办客;安门入住,办客;次年加盖一层,办客;旧房改造,办客;旧房交易,办客;旧房装修,办客;搬家办酒;买门面办客……更有甚者,虚构“买房”,抽到号也办客。这些“客”,“办客”是假,收礼是真。有些酒席,让人哭笑不得:复婚办客;结二婚、三婚办客。二是请客的范围泛滥。一些人请客时不管平时认识不认识,照着单位《花名册》逐一发帖。尤其是秋冬时节请客旺季,许多人工资才发下来没多久,做几台客就钱包告罄。大家一接到请贴,就说“派款单”来了,或“饭票”来了,不去一下又觉得难为情,去了又觉得挂礼少了拿不出手,“做客”成了大家的经济负担。三是宴席产生浪费。许多人办客讲求排场、气派,城里办客要到四星级以上的酒店才有面子,农村办客也要追求“五碗四盘加水果”,菜肴摆满桌,却往往吃不了三分之一,其余的全都进了泔水桶。


    《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》的出台,让“做客”多了一点廉味,也减轻了农村群众的负担。前几年到村里担任新农村建设指导员时,许多基层干部抱怨说:现在许多村、组干部的客不敢不做,平时工作都靠他们支持,请到不去做,今后安排任务都有点为难。结果村组干部办客,乡镇干部送礼,群众为了今后到村组办事方便也不得不去做客,农村婚丧喜庆操办成了检验社会风气的重要环节。《通知》明确规定:除本人及子女操办婚事,为直系亲属操办丧事外,其余事由不操办客宴,宴请不超20桌,每桌费用控制在200元以内。《通知》既规定的办客的事由,也明确了办客的规模和每桌的费用,具有较强的可操作性,执行之后必将有效推动农村风气的转变。尤其是当前正处于脱贫攻坚的关键时期,社会风气的好转、减少做客的支出,这必将助力一些农村贫困户更好的脱贫奔小康。


    总之,请客不是聚敛钱财的机会,办客也不是夸豪比阔的活动,做客更不是去吃免费的晚餐。请客要控制,办客要节俭,做客更要量力。规范农村操办婚丧喜庆,还原婚丧喜庆本来的面目,让“做客”多一点廉味!

(大理州纪委常委、监委委员  王华植)