大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 廉政文化 » 正文

大理市:以创新推动家庭助廉活动“广合新实”

发布日期:2018-03-28 来源:大理州纪委 目前已有 21 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    近年,大理市围绕机构上求“广”、 形式上求“合”、 内容上求“新”、要求上求“实”的目标,大胆探索创新,深化家庭助廉活动,目前已形成观看廉政警示片、传唱廉政歌曲、赠送廉政书籍等10余个“固定栏目”, 全市家庭助廉活动呈现形式多样、异彩纷呈、成效显著的特点,较好地发挥了家庭成员的提醒、监督、教化作用,构筑起坚固的家庭廉洁防线。

    该市紧密结合廉政宣传教育新形势新要求,以创新精神深化家庭助廉政活动。在组织机构上求“广”,把家庭助廉活动融入全市廉政“大宣教”工作之中,将各级党组织及宣传部门、妇联、工会、学校、企业纳入成员单位,制定出台工作意见,带动成员单位深入开展家庭助廉活动进机关、进农村、进社区、进校园,参与活动人员由开始之初的处级领导干部配偶延伸到科级领导干部配偶、普遍领导干部配偶和在校学生,一年一主题,由各成员单位相继主办“廉洁的你·廉洁的我”、“廉洁·你我同行”、国学经典诵读等家庭助廉活动,推动家庭助廉活动的广泛开展。


    同时,在形式上求“合”,将家庭助廉活动与勤政廉政教育、案例警示教育、廉政文化宣传、妇女学习教育、工会文娱活动等有机结合,推进家庭助廉活动由会议室走向教育警示基地、影院、校园、企业和先进典型身边,推动家庭助廉活动异彩纷呈、形式多样。在内容上求“新”,不断丰富活动新载体,目前已形成廉政分享、廉政寄语、廉政经典诵读、观看廉政警示片、传唱廉政歌曲、赠送廉政书籍等十余种活动,多层次、全方位提升活动的吸引力和感染力。在要求上求“实”。始终把发挥家庭助廉活动的教化功能、涵养清正廉洁家风作为目标要求,把组织人员谈廉说廉论廉转化为引导领导干部配偶分享廉言廉语廉故事,增强认同感,发挥身边人身边事的教育意义,不断强化活动载体、活动形式、活动内容的创新,务求实实在在的效果。


    通过不断探索与创新,该市家庭助廉活动得以固化并成为每年广泛开展的制度和特色廉政宣传教育品牌,广大领导干部配偶、子女在活动中受到廉政熏陶,自觉传承廉洁家风,充分发挥家庭助廉政功能。2015年至今,全市共组织开展家庭助廉活动10余场次,领导干部配偶参与人数达5000多人次,其中近80余名处级领导干部配偶和400多名科级领导干部配偶每年至少参加一次活动,达到了科级以上领导干部配偶参与家庭助廉活动的“全覆盖”。广大党员及领导干部配偶参加家庭助廉政活动后表示,“作为领导干部的配偶,通过家庭助廉活动更加清醒地认识到自己肩负的责任,一定要防住“四风”和腐败问题的‘围猎’当好‘廉管严’,不让腐败进家门”。

(杜永祥)