大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 以案示警 » 正文

【“四风”监督哨】亲家指望亲家富 如此偏心终害己

发布日期:2018-03-28 来源:云南省纪委省监察委网站 目前已有 88 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体

“以后我一定多征求群众的意见和建议,接受群众监督,感谢组织给我改过的机会。”在接到处分决定时,云南省大理州剑川县沙溪镇甸头村党总支部书记施忠明感慨万千。

2017年1月,沙溪镇纪委接到县纪委交办涉及危房改造的信访件,村民反映“2016年甸头村公示出来危房改造名单有30户,每户补助1万元,公示对象大多数是村社干部的亲朋好友。”锁定问题线索后,镇纪委迅速成立案件调查组,通过走访群众、查阅资料、谈心谈话等方式,进行了初步核实工作。

经查,2016年度,沙溪镇人民政府分配甸头村委会危房改造指标31户,甸头村实际申请需求符合危房改造的有37户,施忠明作为甸头村党总支部书记,在其他6户没有安排的情况下,优先安排了亲家张吉星享受危房改造惠民项目,造成了危房改造惠民政策落实过程中优亲厚友的错误,在群众中造成了不良影响。2017年3月25日,沙溪镇党委给予施忠明党内警告处分。

群众的眼睛是雪亮的,甸头村村民感叹:“俗话说得好啊,亲家指望亲家富,如此偏心终害己。真是血淋淋的教训!”

【执纪者说】

党的十八大以来,党中央推动全面从严治党向基层延伸,党员干部特别是直接面对群众一线的基层党员干部,要自觉守住底线、主动远离红线、坚决筑牢防线,讲政治、守规矩,知敬畏、存戒惧,率先垂范,敢于担当,做廉洁自律的合格党员。施忠明身为“芝麻官”,利用职务上的便利,在落实危房改造惠民指标时“优亲”,没有把有限的指标用在“刀刃”上。这些“人之常情”的违纪违规行为严重破坏了党的惠民政策落实,侵害了广大人民群众的切身利益,损害了党和政府在人民群众中的形象。

党员干部要从中汲取教训,举一反三,引以为戒,牢固树立宗旨意识,始终把人民群众利益放在首位,摆正原则与亲情的关系,绝不能让讲亲情超越原则,绝不能损害国家、集体和他人利益,权力姓“公”不姓“私”,要正确使用权利,让党的惠民政策落到实处,让群众得到真正的实惠。(剑川县沙溪镇纪委 杨建明)