大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 清风悦读 » 正文

【纪检人·手记】用誓言唤醒“初心”

发布日期:2018-03-26 来源:大理州纪委 目前已有 32 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    “听说你们纪委最近办了一个案子,涉案资金只是两千多块就给了一个开除党籍的处分,在我们的印象中,不是涉案金额很大,或者‘穷凶恶极’的人才给这样的处分吗?”前几天,和朋友在一起吃饭闲聊的时候,说起我们纪委最近发的一个通报里边,给予龙街镇安吉村一个涉案金额为两千多块的村民小组长开除党籍处分这件事,大家颇有微词。

    “单从涉案金额来说,金额确实不大,但是,为什么要给予重处分呢?是因为他干的事情特别不地道,向低保户伸手,以办卡的名义让低保户给他交手续费,而且在干这些事情的时候,他还在村子里边公开叫嚣,如果大家不拿给他那些好处,或者不同意让他拿那点钱,就不给办,这不就是‘村霸’吗?给‘村霸’一个开除党籍处分,你说他冤不冤呢?大家有些可能去过安吉那个村,去过的人都知道,当地老百姓的日子真是苦啊,老百姓讨点生活太不容易,脑子好使点的还好,脑子一般般的,就知道整天在地里‘刨食’的,在那个地方太老火了,不是他们不勤劳,也不是他们不努力,是自然环境太差,就说核桃吧,亩产不高,收购核桃的老板还压价,其他农作物出产也低,在我们永平,安吉村也是出了名的贫困村,你说就这种情况,他怎么能够下得去手?这种‘村霸’要是不严肃处理,我们拿什么来维护我们党的权威,为人民服务又从何说起?”听完他们的话,我耐心的和他们解释。


    2017年8月,我和同事接到一项“特殊”的任务,办理一起关于村民小组长侵害群众利益,属于“村霸”性质的案件,刚接到任务,我们就知道,这个案子不好办,敢做这种事情的,大多数已经是“老江湖”“老油条”了,要让他把全部事情交代清楚,肯定要花一番功夫,多想办法。果不其然,第一次找他谈话,我们就出师不利。


    “各位领导,我说的都是实话,我真的没有拿那点钱,我家虽然也困难,但是那小点钱对我来说不起作用。”


    “我们在一个村,大伙都是亲亲戚戚,你说我帮亲戚办点事情怎么可能收钱嘛。”


    因为心里有所抵触,刚开始的几次谈话,当事人都不愿意配合我们,只是一直反反复复和我们说他没有那样做,而且村里的人大多是亲戚,不可能收他们的钱,他自己也知道大家生活困难,不会在打他们的歪主意。


    怎么办呢?怎么才能打开突破口,让当事人放下戒心,主动说出实情呢?事情似乎陷入僵局……


    “不忘初心,继续前进,最美不过中国道路……”这天,正在苦苦思考怎样才能让当事人把实情说出来的我,耳边传来《不忘初心》这首歌,既然想了很多办法都无效,何不试试给他看看他当初的入党志愿书,说不定有用呢?不管什么方法,总要试一试才知道。


    “我是一名普通农民,小时候看到电视上看到革命先辈为自己的理想信念,抛头颅、洒热血,甘愿付出一切的事迹,很受震动和鼓舞,那时起就立志一定要加入中国共产党,用自己的实际行动,为家乡和家乡人民办点实事,做一名有理想信念的好同志……”当读到自己在志愿书上写下的入党初衷,他停了下来,久久不语。我知道,这个时候的他,正在和自己做着激烈的思想斗争。


    果不其然,在经历了一番思想斗争之后,当事人慢慢敞开心扉,说出了自己违纪的事实和事情全过程。


    “你们来找我了解情况的时候,我心里还很反感,总觉得就那么一点钱,你们却抓着不放,那些吃拿卡要的‘老油子’,整钱整的多的你们不去查,就拿着我这个没有背景的‘小米渣’往死里整。跟他们要钱的时候也都说好了,现在却出卖我,我咋可能承认。我就想着,只要我抵死不承认,你们就无法定我的罪,我就这种拖着,看你们怎么办。今天看看我当初写下的入党志愿书,想起村子里的人刚选我当小组长的时候,我确实是想为大家办点实事、好事。后来,看着周围的人日子越来越好过,有些人又因为自己手中的那点小权利得到了好处。朋友在一起时,说我总是任劳任怨甚至贴钱帮大家干事,缺一样好处都没得到,他们都说我憨,还说哪个哪个因为当小组长又得到了多少多少好处……刚开始我也不在意,也没想着要贪一点占一点,但是别人说的多了,自己又事多钱少,我也动起了歪脑筋,打起了自己的小算盘,收低保户办卡手续费这个事情,我确实做错了!”说完这些,当事人长长的舒了一口气。


   “表面上看,这几年我在村子里说话还是有点‘响’的,但其实我心里边还是害怕的,有时候晚上也睡不着觉。说出来以后,我反而轻松多了。”案子差不多结束的时候,当事人和我们这样说。


    从我第一次接手纪律审查案件起,就数这个案子给我的触动最大。一方面,让我知道“村霸”有多可恶,群众对“村霸”有多厌恶;另一方面,他让我再一次看到信仰的力量有多强大。也许有人会说,用重温入党誓词的方式让当事人说出违纪事实太假了,作秀的成分太多、太牵强,可坚定的共产主义信仰难道不一直激励我们战胜困难继续前进的最有利支撑吗?谁说自己当初入党不是怀着一颗为民服务之心而来,谁说用重温入党誓词的方式让违纪者知耻知止就不可能呢?


    作为一名共产党员,在任何时候,我们都不能忘了自己的“初心”和使命,更要把群众拥护不拥护、高兴不高兴、满意不满作为衡量我们工作的根本标准,用纪检监察人的执着和使命,治“病树”、拔“烂树”,当好“护林员”。(张正何)