大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 清风时评 » 正文

农村婚丧操办不可任性

发布日期:2018-03-26 来源:大理州纪委 目前已有 65 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    宴席不超20桌、随礼不超100元……3月12日,云南省纪律检查委员会、云南省监察委员会发文,规范了农村操办婚丧喜庆具体事宜的相关要求。因此,农村婚丧操办(含随礼者)都不可任性。

    基层组织不可任性。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,要以提升组织力为重点,“头雁”带领“群雁”,突出政治服务功能,领导基层治理,团结动员群众,推动改革发展。村委会要依托村组现有活动场所,积极协调,为辖区内婚丧喜庆事宜提供操办地点。操办婚事要提前10天进行申报,如实说明操办事由、时间、地点、规模、标准等,并对遵守相关规定作出承诺。丧事可在事后10天内补报。党员领导干部和国家公职人员按干管权限申报备案,村党组织、村委会和村监委成员向乡镇党委申报备案,党员向所在村党组织、村民向所在村委会申报备案,经批准后方可办理。基层组织对于申报人的申报情况在一定范围内进行公示,接受群众的监督。


    党员干部(公职人员)不可任性。提倡婚事新办、力戒奢靡,丧事简办、厚养薄葬。倡导新风,厉行节约。遏止农村婚丧喜庆大操大办陋习、人情消费互相攀比等不良风气,你、我、他大家都有责任,不是不办,而是要简办。基层党员干部(公职人员)要率先垂范,以身作则。除为本人及子女操办婚事,为直系亲属(配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母)操办丧事外,其余事由不操办客事。参加农村婚事丧事宴请,赠送礼金或礼品价值不超过100元。党员领导干部和国家公职人员(含基层群众性自治组织中从事集体事务管理的人员)违规操办或者违规参与婚丧喜庆事宜的,依照《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分条例》和《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》等法律法规,严肃处理。


    广大群众不可任性。不是不办,而是要简办。婚事双方宴请总人数控制在200人(20桌)以内,丧事宴请规模也要规范控制。同一事由所有操办人员各自宴请和分次办理的总人数不超过上述宴请总人数,提倡婚事丧事宴请只办理1次。宴请每桌菜品不超过12个,其中荤菜不超过总数的一半,每桌费用控制在200元以内;烟酒支出不超过每桌支出的30%。村党组织、村委会和村务监督委员会负责人对村民说服教育、劝阻制止不力,失职失责,导致辖区内发生违规操办、大操大办婚丧喜庆事宜问题的,由乡镇纪委对其提醒约谈、通报问责,问题严重的给予党纪政务处分。参加农村婚事丧事宴请,赠送礼金或礼品价值不超过100元。农村群众违规操办或者违规参与婚丧喜庆事宜的,依照《村规民约》《红白理事会章程》等进行处理。

 

 (王正明)