大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 廉政文化 » 正文

【我的家风家教故事】坚韧如山 孝心如水

发布日期:2018-03-22 来源:大理州纪委 州监察委 目前已有 47 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    “寒门家风好,少年早成才。”我出生于美丽祥云下庄坝子一户坚强不屈、孝亲敬长的人家。

    艰辛的生活,孕育了像大山一样挺拔的母亲,她用最朴实的方式教会了我什么是坚韧。


    那一年,我9岁,刚好上小学三年级,胃癌带走了父亲,也带走了我本该长久拥有的父爱,留下的除了孤儿寡母,还有一身的外债。在一次次遭同伴讥笑没有父亲之后,在一天天看到母亲劳累无助之后,在一个个债主上门要债之后……我一直苦撑的意志终于崩塌,对母亲说“妈,我不想读书了,我要挣钱。”母亲听后心如刀绞,语重心长地说:“孩子,别怕,还有我呢!”母亲的话,深深的刻在了我的心里。在以后的求学路上,不管遇到多大的困难,我的脑海里,始终浮现着母亲那坚韧如山的身影。


    那一年,我19岁。刚师范毕业,就被分配到普淜镇的一所山区小学。破旧的教学楼,荒芜的操场。没有食堂,需要自己生火做饭;没有教室,只能在村祠堂里上课;没有宿舍,只能在祠堂的柴房里住宿……理想与现实的落差让我彻夜难眠。正当我在放弃与坚持的痛苦中挣扎时,母亲来了。依旧没有太多的话语,只是平静的告诉我:“孩子,别怕,还有我呢!”我想起为了凑足开学的费用,与母亲打草席、编辫子的情景;想起为了挑起家庭的重担,母亲坚强面对,从不言苦的样子……那一刻,我读懂了母亲艰辛背后的坚韧,明白了自己该怎么做。


    除了用最朴实的方式教会我什么是坚韧,父母还用自己的方式向子女诠释着“孝”的真谛。


    外婆在世的时候,母亲对外婆关怀备至,隔三差五就去给外婆换洗衣服、被褥。外婆生病了,母亲就到各处去求医问药。


    这种“孝”的家风,已经潜移默化地植入了我的灵魂深处。第一次领到300元的家教工资,我用100元给外婆买了一张电热毯,用200元给母亲装了一部电话机;工作后的第一笔工资,我留下生活费后,将剩余的钱买了一台电视机带回了家;如今,无论工作多忙,我们一家三口都会利用休息时间回家看望老人,帮他们洗洗衣服,给他们做一顿热腾腾的饭菜,陪他们拉拉家常……


    今年,我33岁。家里建盖新房,母亲节衣缩食,可是无论如何钱还是不够,看着母亲忙前忙后,苍老憔悴的身影,我像当初母亲鼓励我那样去安慰母亲:“妈,别怕,还有我呢!”我明白,如今的我就是这个家的顶梁柱,我怎能让母亲再这样操劳。每隔一天,我都会打电话回家,询问母亲是否安好,降压药有没有吃完。在我的影响下,快满7岁的女儿也会不时打电话问候奶奶,回家就帮奶奶洗菜、洗碗。


    上个月,妻子怀上了二胎。一家人沉浸在甜蜜的幸福中。然而妻子却喜忧参半,喜的是,她又将成为一个孩子的母亲;忧的是,夫妻两人两地分居,谁来带孩子。正当夫妻两人商量怎么办的时候,女儿竟站了出来,拍着小胸脯说:“爸爸、妈妈,别怕,还有我呢!”听着女儿的话,我不禁流下了眼泪,这不正是我的家庭所信守的家风吗?


    “坚韧如山,孝心如水。”我们家朴实的家风,让爱延续,让孝传承,用最朴素的方式诠释着中华民族传统美德的真谛!(张国玺)