大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 清风悦读 » 正文

请不要用习惯丈量温情

发布日期:2018-03-01 来源:大理州纪委 目前已有 114 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    厨房中忙碌的母亲,我们都看在了眼里,却记不到心上。习惯了母亲送上桌的一日三餐,却未曾感受过厨房中的油烟呛鼻。

    漫不经心的问一声:“妈,需要我帮忙吗?”,母亲却很欣慰的回答:“不用帮,很快就弄好了。”于是继续玩着手机、聊着微信。从小到大母亲周而复始的给我们送上可口的饭菜,留给我们的,却只是习以为常。


    直到有一天,到了饭点,餐桌上没有了热腾腾的饭菜,我们会沮丧、会失落、甚至会埋怨。可你是否知道?母亲她生病了,病得连喝口水的力气都没了。习惯了饭来张口的日子,习惯的认为家中的家务活天经地义由她干,因为从记事的那一天起都是她在做,对她的忙碌我们习以为常,甚至因饭菜的稍微不满意而牢骚满腹。可谁却知道母亲心里的所想?她任劳任怨是为了什么?她又想从你这里得到什么?她的身体真的能百折不屈?当她累得病倒了,累得动不了那疲惫的身躯给我们送上三餐的时候,想想这时候我们又能为她做什么?


    请不要用习惯来衡量她对我们的爱,从你出生开始她就为你付出了所有,她争着抢着进厨房,是想把饭菜做得可口些,让你吃得好一点,因为别人......她不放心。她几十年如一日的给我们送上三餐,有谁知道这是她给全家人送上发自心底的爱?她任劳任怨的做着家务,又有多少人看见屋堂明净?习惯让我们忘记了爱的深远、忘记了付出的珍贵、忘记别人对我们的好其实并不是理所应当。


    记得读小学的时候,对于我来说,或者对于全家人来说,读书学习就是我的全部,就是全家人的中心。每天放学回家必须看见热乎乎的饭菜等着自己,因为读书学习很辛苦,回家马上有可口的饭菜是理所应当。有一次放学回家后看见饭桌上什么也没有,心里非常埋怨母亲为什么没有做好饭菜等我,看见从地里刚回来的母亲匆忙走进厨房准备做饭,我大声的吼她:“怎么那么晚才做饭,你不知道我饿了吗?”妈妈急忙说:“今天地里活太多,回来晚了点,我马上就做好了,你先吃个香蕉忍耐一下,很快就好了。”我的心突然莫名的疼痛,我原来一直以自己为中心,以为自己努力学习就是世界上最辛苦的事,殊不知母亲也要辛苦的工作,也要起早贪黑的为这个家奋斗,更要服侍好我这个“辛苦的学子”。“寒窗苦读”这时对我来说很嘲讽。


    习惯冲淡了感恩的心,冲淡了家人对你的爱,因为你一直都在用习惯的眼睛丈量温情的浓淡。父母的终身付出比不了外人的杯水之情,家人的无限给予比不上朋友的偶尔接济,是世道乱了?还是人心变了?归根到底是习惯把眼睛蒙蔽了。


    “百善孝为先”,每个人都会用百分之百的爱来珍惜疼爱自己的子女,可又有多少人能用百分之十以上的爱来关心、照顾自己的父母长辈?子女习惯了接受来自父母的爱,却不习惯却回赠感恩的心。我们习惯的认为孩子柔弱无助,需要你去爱,殊不知当你老了,也会起身乏力,孤寂无助。


    母亲的付出只是大千世界中千百事的一个缩影,我们打开习惯的枷锁看世界,会发现处处都是感恩的心,事事都是人间的情。 
                                             

     (王顺仙)