大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 以案示警 » 正文

【“四风”监督哨】项目资金当“年终奖”终要付代价

发布日期:2018-02-24 来源:云南省纪委 省监察委网站 目前已有 62 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    “我们那时就觉得既然钱剩下来了,又刚好快过年,我们村委会也没有绩效奖金,辛苦一年总要有点过年费,就当做‘绩效’分了得了……而且有关我们村的项目资金情况只有我们三个最了解,只要我们三个都参与了,还有谁能知道呢……”巍山县庙街镇润泽村委会党总支书记字万荣苦笑着说道,一笔笔项目资金“得来”容易,却让他和村委会主任翁涟漪、原副书记朱啟龙付出了惨重代价。

经查,2007年,润泽村委会协助庙街镇政府实施大花石水库除险加固输水沟渠三面光工程,该工程验收报账完毕后,结余资金一直由字万荣保管,时间一久,字万荣便觉得这“无名无帐”的资金必定“无人知晓”,2008年春节前后,字万荣、翁涟漪和时任副书记的朱啟龙便合伙将字万荣保管的24665.9元工程款私分了,并美其名曰“过年费”。2009年,润泽村委会实施河心村一事一议工程项目,由于该工程款包含财政扶持和村民自筹,所以在工程决算后结余了34619.7元,春节前夕,字万荣、翁涟漪、朱啟龙合伙私分了其中的15000元。2012年底,县水务局在实施大花石水库除险加固工程中,占用了部分农户土地和附着物,需要对涉及农户作出补偿,在上报具体补偿数据时,字万荣、翁涟漪、朱啟龙合伙商量,由字万荣提供虚报数字、翁涟漪和朱啟龙制作虚报花名册虚报了18400元,而后三人便将其中的15000元私分。等水库建成使用后,三人又将主意打到了水库的水费上,2013年春节前夕,字万荣、翁涟漪、朱啟龙合伙将部分润泽村委会向村民收取的、原应作为用水管理补助发给村组干部的12000元水费私分。随着基层财务管理规范的不断健全完善,私分项目结余资金行不通后,三人又合伙于2015年以建设曾旗厂中心村篮球场的名义向巍山县文体广电局争取到了39811.8元项目资金,并全部私分。至此,三人违反国家法律法规,虚套、截留国家项目资金并贪污共计106477.7元,其中:字万荣得款38665.9元,翁涟漪得款29000元,朱啟龙得款38811.8元。

2017年4月18日,巍山县纪委给予字万荣、翁涟漪、朱啟龙三人开除党籍处分,涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理,违纪所得予以收缴。

【执纪者说】

基础设施建设是农村发展的关键,而大部分基础设施项目的建设,离不开基层工作,由村集体组织实施的工程项目,村干部更是担当了“主角”,以至于有的村干部在项目建设过程中,既担任“选手”,又是“裁判”,唱着“独角戏”,演着“空城计”,这部分村干部逾越权限,身兼“数职”,将项目资金划入“村委会资金”,把集体资金当成“村干部资金”任意侵占、贪腐。随着监督执纪问责力度不断加大,基层纪检监察机关应该建立对基础设施建设的全过程监督,逐步形成“全链条”式的预防和查处机制,防止基层干部行差踏错,为每一项基础设施的建成保驾护航。(巍山县纪委监委 石莹)