大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 清风文艺 » 正文

【纪检人•手记】磨刀不误砍柴工

发布日期:2018-02-23 来源:云南省纪委 省监察委网站 目前已有 58 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
        “我没意见,服从单位安排。”这是2017年12中旬,原所在单位召开全体会议,征求符合纪检组条件人员意见时,我的回答。

“我没意见,完全服从组织安排。”这是纪委工作组找我谈话,我对于“是否愿意去纪检组”时的回答。接着,12月29日我到纪检组报到,开始了新工作。

我从2012年10月参加工作,5年来一直奋斗在经济部门,从未参与纪检工作,对纪检工作知识近乎为零。在面临工作变动的选择时,我从未想过我的知识储备和性格是否能胜任我的新工作,总认为“车道山前必有路”“船到桥头自然直”,我只用跟着走就可以了。现在想来,大概“夜郎自大”就是对当时的我最好的写照了。

2018年1月9日至12日,我们纪检组开始走出了纪检工作的第一步,先后前往各驻在部门,与驻在部门领导班子座谈,向驻在部门介绍纪检组职能,解释纪检组和驻在部门的关系,对驻在部门班子成员行使权力、履行职责情况及各岗位上的廉政风险点逐一进行了解。

在这个过程中,几乎可以用“胆战心惊”来形容我的心情。在座谈时,我发现我对各驻在部门领导反映的工作一无所知。那时我就在想,这样的状态要如何开展纪检工作,如何发现问题、解决问题?怕只会是“一头雾水”!都说“知己知彼方能百战百胜”,那么“一无所知”的我是不是直接就是“不战而败”了?当“不战而败”这个词浮现在我脑子里时,我真正感觉到了沮丧。

座谈会结束后,我向组长倾诉了我的苦恼,组长对我说:“别着急,不仅是你,我们整个组,甚至所有的纪检组目前都面临着同一个问题,没有详实掌握驻在部门的工作情况。加强学习,了解驻在部门的工作,学习纪检知识是每个人的必修课。”

组长的这番话对我来说真是醍醐灌顶。“还来得及”这个词立马就浮现在我的脑海中。是啊,2012年刚毕业时我对原来单位的工作也是一无所知,在后来的5年里,在不断的学习与锻炼中,我不也是一步步成长,一步步进步,最终把工作做得很好吗?现在的我和5年前的我遇到的困难是一样的,5年前的我可以解决问题,现在的我也依然可以。想到这里,我又信心满满了。

回想这几天我们和驻在部门的主要领导座谈,本身就是学习的过程。此次座谈工作使得驻在部门正确认识了设立派驻纪检组的意义,纪检组进一步明确了自己的职能,了解了驻在部门的党风廉政建设和反腐败工作总体情况,为纪检组今后开展监督执纪工作打下了扎实的基础。

学习,永远在路上。只要我现在就开始加强学习有关知识,了解派驻部门的工作,研究派驻部门的廉政风险点,真正磨好学习这把“刀”,真正做到“胸中有成竹”,还怕做不好工作吗?

        (剑川县纪委监察委  杨江弟)