大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 清风时评 » 正文

扫黑除恶需铲除其滋生的土壤

发布日期:2018-02-08 来源:大理州纪委 目前已有 131 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    近日,中共中央、国务院发出的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》指出,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。

    黑恶势力从事敲诈勒索、欺行霸市、寻衅滋事、围堵斗殴等违法犯罪活动。黑恶势力的存在,严重啃食群众的获得感,影响社会和谐稳定,侵蚀党的执政基础。扫除黑恶势力是大势所趋,民心所向。然而,黑恶势力成因复杂,需要标本兼治,才能铲除滋生的土壤,斩草除根。


    扫除黑恶势力必须先打掉其背后的“保护伞”。为什么有些黑恶势力在一地多年称王称霸,胡作非为,横行不法呢?无论从备受关注的刘汉等特大黑社会性质组织犯罪案件,还是从近期通报的一些典型案例中不难发现:大多数黑恶势力的背后,都有一张渗透到一些党政机关或执法机关的关系网。黑恶势力就凭借背后的“保护伞”发展壮大。因此,要彻底查清和严惩黑恶势力及其背后的“保护伞”,对与黑恶势力纠缠不清,贪赃枉法的党员领导干部要严惩不怠,露头就打,形成强烈持久的震慑。

    扫黑除恶需强化基层组织的战斗堡垒作用。一些基层党组织软弱涣散,班子不团结、内耗内讧,组织制度形同虚设,缺乏凝聚力、战斗力,让黑恶势力趁虚而入“鸠占鹊巢”。 为黑恶势力横行乡里、鱼肉百姓、扰民害民披上了一层看似合法的外衣。前段时间,山东省通报了7起打击黑恶势力典型案例。其中,济南市历城区一村干部带头插手重点工程、阻挠施工、强揽工程的恶势力犯罪团伙,共有成员37名,包括村党支部书记3名、村委会主任2名。透过现象看本质,这些典型案例中反映的黑恶势力和腐败现象交织等问题,背后无不是基层党组织软弱涣散的问题。基础不牢,地动山摇。毋庸置疑,加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感的治本之策、关键之举。

    扫黑除恶需涵养浩然正气的社风民情。要深入持久地在每个领域开展法制宣传教育,尤其要加强对青少年、留守儿童、刑满释放人员的教育引导,关心、关爱生活没有来源,长期游离于社会之外、失去组织约束的弱势群体,形成人人都在组织中,人人都在关爱中的良好氛围,让黑恶势力的发展失去根基。要倡导公平正义的社风民情,把热点敏感问题置于阳光下操作,形成规则相同,机会均等的社会风气,防止因缺乏公平正义而出现极端行为。要培植除恶扬善的社会风气,坚决抵制违背社会主义核心价值观的行为,摒弃假丑恶,崇尚真善美,让“黑道”文化销声匿迹。


    扫黑除恶是一场艰巨而复杂的斗争,涉及面广,牵一发而动全身,只有从源头抓起,打防结合、标本兼治,久久为功,才能让黑恶势力像过街老鼠那样无处遁形,让所有藏污纳垢的阴暗角落暴露在法治正义的阳光之下。(杨自坚)