大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 清风时评 » 正文

对待巡察切莫讳疾忌医

发布日期:2018-01-31 来源:大理州纪委 目前已有 95 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    “发现问题、形成震慑”。巡察作为党中央巡视工作的延伸和补充,补齐了党内监督的制度短板,县级巡察工作开展一年多来,扎实推进了全面从严治党在基层落地生根,巡察监督震慑遏制治本的利剑作用愈显锋芒。

    然而,面对巡察“政治体检”,个别单位及党员领导干部政治觉悟不高,不敢坦诚相待谈病灶,出现了讳疾忌医的种种病态。有的“心惊胆战”,在巡察组进驻前加班加点篡改财务单据、后补会议记录、编造文件资料,精心挑拣谈话人员,试图掩盖问题,蒙混过关;有的 “置身事外”,认为没有违纪违法行为,查出的问题无非是一些“小毛病”,问题整改只用喊喊口号“纸上落实”,没必要大动干戈;有的“沾沾自喜”认为被巡察后就进入“保险箱”,得到了一劳永逸的“丹书铁券”。种种病态的出现暴露出了部分单位及党员干部政治站位不高,政治敏锐性和鉴别力不强,领导干部不认真履行主体责任、党的建设缺失、全面从严治党不力等诸多管党治党宽松软问题。


    巡察不是一阵风,也绝非走过场。党的十九大报告中明确指出:“在市县党委建立巡察制度,加大群众身边腐败问题整治力度,坚定不移全面从严治党,夺取反腐败斗争压倒性胜利。”谆谆誓言进一步彰显了党中央全面从严治党,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的决心和勇气。面对巡察监督,讳疾忌医等于自掘坟墓,唯有坦陈相待,言行一致,巡察干部才能准确找出政治偏差,开出治病良方,重视问题整改落实,将苗头问题及时遏杀,未病先治才能达到净化政治肌体目的,进一步督促党员干部勤政廉政,增加人民群众获得感。 ( 王亚娟 )