大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 勤廉楷模 » 正文

【勤廉风采】用心服务 真情奉献

发布日期:2018-01-29 来源:大理州纪委 目前已有 28 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
 【勤廉风采】用心服务 真情奉献

——记“云南省优秀社区党组织书记”弥城镇建宁社区党总支书记杨华

 


  弥渡弥城镇文笔社区的党总支书记是一位叫杨华的年轻女同志,杨华同志2000年毕业于云南师范大学。毕业后,她自己办过培训学校、办过幼儿园、也在学校当过老师。多岗位的锻炼,让杨华同志成为开展社区工作的得力人选。2016年1月,因工作实绩突出被中共云南省委授予“云南省优秀村(社区)党组织书记”称号。

心系于民,走进群众

  有一天,组织派人找她谈心,问她想不想尝试社区工作?当时的杨华以为,社区工作不就是整天与老太太们在一起,东家进西家出的弄些鸡毛蒜皮的小事,没什么可尝试的。可那人却告诉她:“社区工作不是你想的那么简单,一般人不一定干得好。”听了这话,反倒激起了她挑战社区工作的激情。2012年3月,通过选举,杨华同志被选为弥渡县弥城镇文笔社区党总支书记。任职以来,她时刻以“认真工作、无私奉献、团结同志、待人热情、开拓创新”的标准严格要求自己。三年多时间里,杨华同志在这个岗位上做出的成绩得到了领导的好评和社区居民的一致认可。

  刚到社区任职时,最大的阻力来自于对社情民情的不熟悉。面对新情况,杨华同志充分发挥了多年来与学生及学生家长沟通过程中积累的宝贵经验,用了半年多的时间,采取入户走访、背户口册、查阅资料等不同方式,将社区132个党员和1706户4073个居民的情况进行全面的了解。同时利用记录“民情日记”的方法,将社区发生的大小事情一一记录,并采取销号的方式,群策群力,逐项加以解决,最终做到了“小问题街道解决,大问题社区解决”的良好局面。为使自己的理论水平不落伍,她每天早上提前半小时上班,主动自学,并引导社区“两委”班子成员积极主动学习理论知识,提高班子队伍的服务技能和服务水平,力争不拖社区发展的后腿。 

时刻为民,力办实事

 干社区工作越久,杨华越深刻地认识到:“只要是居民的事,再小也是社区的大事,社区工作就是为居民办实事”。为了能够更好地走进群众、充分了解群众的困难和问题,为居民服务、帮助群众解决问题,社区“一站式”服务大厅成了她工作的“主战场”。每天来服务大厅办事的居民很多,杨华抓住机会与他们聊天拉家常,从中了解他们都需要处理些什么事,能为他们解决些什么问题。

 文笔社区属于老城区,见证了弥城的发展与繁荣。街面狭窄、房屋老旧、人口聚中,在聊天中居民提得最多的就是“房子太老,无法居住;下雨,房子漏雨怎么办”这类问题。如何有效改善社区居民的住房条件成了杨华的一块心病,做了许多工作也没能得到实质性解决,2014年她主动向镇领导反映情况,积极向上争取到了329户棚户区改造工程项目。

 有了名额后,又出现了新的问题:社区召开户主会,满怀信心的将这个好消息介绍给户主们,结果大家都怀疑这事的可行性,都抱着观望的态度。时间一天天过去了,却始终没有一家愿意带头动工。看到这样的局面,杨华同志心里着急万分,心想好不容易争取到的好政策,怎么就没人珍惜、没人理解啊!丈夫看自己的妻子一连几天闷闷不乐,也想帮帮她,就背地里和父母商量,要不就自己家先带个头吧。可自家的房子才装修不久,父母还是舍不得就这么拆了,经过丈夫的耐心讲解最终说服了父母,杨华家成了第一家拆除房子的人。通过一户户的去做工作,居民们从开始的怀疑、观望、不理解,转变为积极响应。经过一年多的努力,现已有320多户居民迁入新房,还有600多户正在拆除重建,修缮改造户也正在稳步推进。

 在这一年多来,经常接到女儿打电话来问她:“妈妈,你什么时候回来?”也经常听到老公说“你怕是连家在哪都找不到了”。可杨华始终觉得在这个岗位上就要为民办实事,只要大家能过得更好,自己多累点也不算什么。

真抓实干,积极社改

 建设文明和谐社区是社区服务管理工作的核心,文笔社区地处老城区,户籍管理混乱、人户分离现象严重,驻社区单位社区意识不强,流动人口、出租屋多。杨华多次向上级有关部门反映对社区现状进行整顿梳理,进一步加强对社区的管理。杨华以2014年县政府开展社区改革工作为契机,带领社区“两委”对社区进行了专项整顿和梳理,进一步理顺社区关系,社区工作水平有了较大提升。

 社改期间,杨华始终告诉自己:政府这样重视社区建设,如今实行社区改革工作,一定要认真完成好这次社改工作。整整八个月的时间里,杨华带领社区6名工作人员和2名社区民警对文笔社区1706户4073人(其中,公共户346户714人)、9个驻社区单位、19个单位集资房、224名流动人口进行了认真的户籍清查。最终,新增3个党支部,9个居民小组;完成了单位人户籍的结转和常住人口的摸底工作,并建立了电子和纸质版的常住人口、流动人口、出租屋和非户籍常住人口户的档案。社区改革期间还努力解决了1126人的单位集体户迁入社区问题,解决了40多户单位居民无门牌号落户的问题。完成了社改工作,杨华服务好社区群众的信心也越来越大了。

 四年多以来,杨华始终脚踏实地,心系群众,坚持把服务居民作为社区工作的出发点和落脚点,始终遵循着“群众利益无小事”的原则,在努力为居民办实事、办好事,真正做到了让社区居民成为社区建设的最大受益者。

    (弥城镇纪委 郑迎春)