大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 清风文艺 » 正文

古城冬日

发布日期:2018-01-12 来源:大理州纪委 目前已有 37 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    冬至一过,气温骤降,寒意浓浓,纵使在阳光下也并未觉得多几分温暖。然而信步古城,却发现草木葱茏,冬樱花悄然盛开,银杏叶黄蝴蝶般飞舞,均是那般楚楚动人,令冬日萧瑟尽褪,让人暗自赞叹“春生冬至时”。

    冬日古城,沐浴在阳光下。阳光虽然不是那么温暖,却也不夺目耀眼,映衬得蓝天如碧。洋洋洒洒的阳光铺满整个古城,使得由明洪武年间保留至今的古城清冽中带着温柔。绿玉公园里,木瓜树盘旋交错的枝杈,纠缠着搭起了一条天然的“走廊”,阳光被交错的枝杈切割得支离破碎,在“走廊”里行走,斑驳的光影让人痴迷,好像时间静止,万籁寂静。人民路街角石阶上一只慵懒的小猫在阳光下酣睡,顺滑柔软的皮毛泛着淡淡的光晕,来来往往的行人也未能打扰它分毫。屋顶瓦片上成片稍显枯黄的小草,在阳光中静默无声,昭示着古城逾千年的岁月。


    冬日古城,掩映在花木里。虽是数九寒冬临来,但是偏居西南一隅的大理古城却美得郁郁葱葱。冬樱花似火如霞散满枝头,在古城的各个角落兀自芬芳,开出了一树又一树的温暖。武庙会门前那棵冬樱花,摇曳的花枝与沧桑的古照壁相辉映,越显娇俏。绿玉路两旁英姿飒爽的银杏树,微风过后,金黄的树叶轻盈的落下,姿态优雅得像艺术家一样。不多时,石板路上铺满金灿灿的叶片,踩上去像踩在地毯上,还发出沙沙声,似温柔的小夜曲。文庙翘首重檐,庄严大气,大殿旁的茶花已悄悄绽放,“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”,白色的,鲜红的,粉色的,层层叠叠的花瓣如少女的脸盘让人眼前一亮。


    冬日古城,怡然在游客间。虽是淡季,可是古城仍然吸引了无数游人,其乐融融的大家庭,甜蜜欣喜的情侣,嬉笑打闹的友人,悠然自得的独行者。青石板路上,蜿蜒街巷里,流连忘返的游人操着或南或北的口音,喝茶说笑,漫步拍照,无数张脸上的神情都是明媚的。作为大理人,我通常也觉得自己是以游人的身份在古城游荡。就算古城与下关仅仅相距十七八公里,可是氛围和感觉却莫名在这不长的距离里悄然改变。古城是闲适的、安逸的,不是世外桃源却胜似世外桃源。冬日里去大理,赴一场温暖自我的宴席,聆听木鱼钟磬,迷醉繁花似锦,或是到洋人街上段的竹园里小坐,看初雪过后苍翠的苍山,吃一块酥软的焦糖杏仁黄油霜蛋糕,喝一杯香浓的小粒咖啡,在热气腾腾里沉淀,萦心之事也化为雨后初霁。


    冬日古城,一座不仅阳光照耀、花草繁茂的滇南古城,还是我们小心翼翼安放不安和期待的地方。

(州纪委监委驻州委办公室纪检监察组   赵颖姝)