大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 勤廉楷模 » 正文

【勤廉风采】老人们的“贴心人”——记弥渡县苴力敬老院院长环金宏

发布日期:2018-01-05 来源:大理州纪委 目前已有 25 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    他七年如一日,将关爱和温暖送给孤寡老人,把繁琐和辛劳留给自己;他挑起一个“特殊家庭”的重担,用满腔热血和爱心描绘敬老蓝图;他把全部心血倾注在敬老事业上,用履职尽责诠释着一名共产党员的为民情怀,谱写了一曲共产党员无私奉献的赞歌。他就是弥渡县政协委员、苴力敬老院院长环金宏。

3环院长与老人交流

敬老院老人们的“贴心人”

面对这些孤寡老人,环金宏将真情放在他们身上。提起环院长,敬老院的老人们和工作人员个个竖起了大拇指,夸赞不止。“环院长对老人特别好,太难得了,里里外外他最忙,服务态度最好……”老人何绍琼说。

    几个月前,90岁高龄的许兰芳不慎摔倒,摔断了两根肋骨,先前住院治疗,回到敬老院后环金宏配制草药,每天按时给许兰芳包扎,现在已经痊愈了。“真的感谢环院长,要不是他,我的病到现在都不会好呢!”许兰芳感激地说,他对我们老人家特别好,服务态度特别好,比在家舒心多了。


    每当老人外出时,他总是嘱咐注意安全;每当老人遇到不愉快的事情时,他总会想尽办法开导;每当老人间闹矛盾了,他主动找他们谈心,感化教育他们。他有空就和老人拉家常,他说老人家怕孤独寂寞。逢年过节,老人们希望有亲人在身边陪伴,他便留在老人身边,组织老人开展文体活动。老人生病,他一一惦记着,并像亲人一样地照顾,守候床前,周到服务。在日常饮食上,更是细心周到。粗粮细做,变换花样,让老人既吃饱,还能吃好。

6环院长与老人们娱乐

敬老院工作的“领头雁”

自2010年担任院长以来,环金宏带领敬老院干部职工和老人们搞好敬老院各项建设。作为敬老院党支部书记的他,带领支部委员和普通党员积极参与种植养殖。给每个党员干部分配“责任田”,将种的蔬菜瓜果,养的牛羊猪鸡供敬老院院内伙食。

    这个季节敬老院内种了许多青菜,环金宏说:“我们打算把青菜腌成酸腌菜,用作早点辅料,工作人员之间腌的腌菜相互比赛,让老人来品尝评价,激发工作人员的工作热情。”同时环金宏还组织了党员对特殊老人的“一对一”帮扶。在日常管理中,他要求全体工作人员用“老人满意我舒心、工作职责我用心、完成任务我安心、批评建议我耐心、遇到问题我热心、解决问题我诚心,服务态度好、卫生条件好、生活调理好、关爱老人好、团结互助好、工作能力好”六心六好来规范自己的言行,做到让老人舒心、安心。“环院长工作勤奋,什么事情都冲在前面。对我们工作人员特别好,对老人更是无话可说……”敬老院的刘芳说。 

7环院长与老人交谈 (3)

 一分耕耘,一分收获。通过环金宏带领工作人员不懈努力,苴力敬老院获得不少的荣誉,成为了一个功能齐全、环境优美、居住舒适的州级先进示范敬老院。他本人也多次获得了表彰奖励。他在最平凡的岗位上,用最平凡、最明快的点滴行动,诠译着一位共产党员最朴实的情怀,为了老人们的幸福,他依旧默然的为之而为之,爱之倍加。用爱筑起这个“特殊的家”,只为“那一片夕阳红”。

    多年来,环金宏多次被评为“优秀党务工作者”“优秀共产党员”“敬业奉献先进个人”。也正因为有他的带领,2012年苴力敬老院被国家民政部表彰为“群众满意窗口”单位暨“全国民政系统行风建设示范单位”、2013年被云南省老龄委命名为云南省首届“敬老文明号”,云南省民政厅授予“三星级敬老院”,2016年被大理州委评为“全州先进基层党组织”,2017年被大理州委组织部评为“服务行业党员作用发挥示范点”等荣誉称号。(李建菊 郭太花)