大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 清风文艺 » 正文

【纪检人·手记】被叫停的“杀猪饭”

发布日期:2017-12-07 来源:大理州纪委 目前已有 196 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    新年将至,又到了杀猪的季节,换作以前也可以叫做是一个“蹭饭”的季节,一个胖三斤的季节。我家也是每年杀一俩头。去年杀完猪,父亲、母亲、姐姐都说“今年杀猪是最轻松的一年了,因为少了人情之累”。虽然我生在农村、长在农村,但是质朴的农村风气使我感到很骄傲,父母一直都很好客,每次有客人来都把平时自己都舍不得吃的腊肉、土鸡蛋等等做给客人吃,村里人都称赞他们。

    每年的杀猪也是不列外,请这个、那个的,还让我叫上自己的朋友、同事。去年杀猪父亲也是不例外的请了亲戚,同时还让我和姐请单位的同事。我说:“爸,今年我们州禁止党员干部违规吃‘杀猪饭’后,单位反复强调不准再去吃‘杀猪饭’,也不能请单位同事来家里吃‘杀猪饭’,您是出于热情,但您的热情也许会害了他们的”。父亲听我这样一说,很吃惊的连问了一串“有这么严重吗?不就是来家里吃顿饭吗?这跟腐败也扯不上半点关系啊?怎么会害了他们啊?”面对父亲一连串的反问,我当然得一一回答,我说:“爸,你请他们吃饭是不违规,但是他们来吃饭是不好空手来的,会带烟酒等那些礼品来,这样你不是变相的收了他们的礼品啊!如果回去他们用公款报销是违规的,而且很容易滋生腐败,这样岂不就是害了他们呀!如果他们是自掏腰包那我们岂不是给人家增加麻烦,而且吃了人家的嘴短呀”!父亲听我这么一说,不再那么吃惊了,点点头对我说:“现在纪律是越来越严了,尤其是对党员干部的规定越来越多了,也许就像你说的我们的热情会害了他们,不给他们增加麻烦了”。

    忙碌了一天,晚上一家子围在火堆旁烤火拉家常,母亲说:“今年杀猪是我感觉最轻松的一次了,饭菜也是做得最少的一次,其实不怕来吃,也吃不了多少,主要是做饭那些太累了”。父亲接着母亲的话说:“我也是感觉最轻松的一次了,酒也是喝得最少的一次了,以前这个敬一下、那个敬一下、不喝又显得对人家不尊敬”。姐姐说:“我也是感觉最轻松的一次了,以前叫同事来家里吃饭是他们到家心才踏实下来,我们的道路没有硬化,不好开车,加上有些又喝了酒,因此也是一直担心他们”。

    记得有一次,在县上参加业务培训,住宿是和其他乡镇的一个小姑娘安排在一起,因两人交流过程中得知都有当过村官的经历,所以感觉特别有投缘,就很聊得来,聊天当中她说:“现在之所以这么胖,是因为当村官时吃‘杀猪饭’吃出来的,刚当村官时,曾经有2个月是几乎一天都没断过的和村干部去吃‘杀猪饭’,结果就胖了20多斤。”我笑着回应说:“没这么夸张吧。”她说:“我们那边的民俗都得请吃‘杀猪饭’,而且有时还相互攀比,同一个村的人,有的家请到村支书吃‘杀猪饭’,另一家则要请到乡镇上的领导;你家请五桌,我家就请六、七桌。”

    其实,纪律并不与民风民俗抵触,禁止党员干部违规吃“杀猪饭”,是结合实际落实中央八项规定精神和反“四风”的具体措施。其目的,是要斩断暗藏其中的腐败现象和不正之风,防止以吃“杀猪饭”为名,违规用公款吃喝、相互宴请、攀比浪费,造成“四风”问题隐形变异。说到底,是让“杀猪饭”回归到民风民俗“原生态”。不仅“杀猪饭”,从婚礼请客、升学宴请、就业庆升、满月寿宴、乔迁送礼……红白亲朋簇,血钱拼脸面,因人情泛滥,让群众苦不堪言。与此同时,违规发放津补贴或福利、公款吃喝、公款送节礼……看似人情浓浓,实则无形之中败坏了党员干部在群众心中的形象,败坏民风社风,广大干部群众反映强烈。

    违规吃请“杀猪饭”,是全面从严治党落地生根的一个缩影,也是狠纠“四风”的一个重要举措。作为党员干部要不折不扣的执行中央八项规定,坚持把纪律挺在前面,以身作则,坚持全面从严治党。

    作风建设不可能一蹴而就,只有不断强化监督执纪问责,经常抓、抓经常,狠打问责“板子”,坚决改变党员干部的惯性思维、不良行为,才能抓出遵规守纪的好习惯、好作风,养成健康的党风政风。

   
剑川县老君山镇纪委  李德霞)