大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 清风文艺 » 正文

【纪检人·手记】纠正权力的“醉驾”

发布日期:2017-12-04 来源:大理州纪委 目前已有 71 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    还记得刚参加工作时,单位里的年轻人最不愿意做的事,就是参加公务接待。因为不会也不喜欢喝酒,更不深谙“酒桌文化”,也为了能按时上下班,当被通知要去参加接待时,许多同事总是能推则推。当时的接待氛围,在酒桌上能幸免不喝酒的情形很少,不管会不会喝最后都要喝,喝酒似乎已成为公务接待过程中不可少的一种程序。

    “酒桌上好办事”“无酒不成席”也成为一种风气,更有甚着,借着公务接待的名义,用公款进行大吃大喝,在酒桌上任性用权,使权力偏离党纪国法的轨道。这种现象既影响了党员干部在群众中的形象,也影响党政机关正常工作效率,更损害了党和政府的形象。


    自实施中央八项规定以来,各地纷纷颁布了“禁酒令”,对在公务活动和工作时间饮酒出台了相关规定,并对违反规定的行为进行严惩,得到了广大干部群众的支持。“禁酒令”禁的是酒,也是任性的权力,禁酒令的推行,既是全面从严治党背景下的大势所趋,又有着众望所归的民意基础,解放的不仅是被酒局所困不堪重负的党员干部,也解放了被酒局“绑架”的权力。


    全面从严治党,对领导干部行为规范亮出了“底线”、划定了“红线”、架起了“高压线”,让权力不沾酒成为了常态,让党员干部从酒局中走开,避免迷失方向,杜绝了权力“醉驾”。

(李鹤玉)