大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 清风苑 » 勤廉楷模 » 正文

强村富民的好村官——记省级扶贫好村官李春晓

发布日期:2017-11-30 来源:大理州纪委 目前已有 102 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    李春晓进村入户访贫(李春晓左一)

李春晓在田里耐心指导村民栽植技术(李春晓左一

    深秋时节,寅街镇栗树村到处洋溢着丰收的气息。黄橙橙的稻田形成金色的海洋,青翠茂盛的核桃树被硕果压弯了腰,漫山遍野的石榴园挂满一串串红似灯笼的石榴,如银带般的乡村道路蜿蜒的盘旋于山间……构成一幅精致的秋季丰收图。说起栗子园村近年来的巨大变化,村民就会翘起拇指赞叹道:“多亏有个好村官啊”!

    舍小家顾大家


    李春晓,寅街镇栗树村党总支书记,2007年当选为村官后,一心为民、真诚待人,与村“两委”班子一起,强基础、兴产业,让曾经落后贫困村变成如今远近闻名的富裕村。


    栗树村委会位于寅街镇东部,是一个典型的山区村委会,全村有1054户3639人,其中建档立卡贫困户185户694人。一直以来,所辖的8个自然村由于基础设施比较落后,交通闭塞,群众增收十分困难。2007年3月,有丰富创业经历的李春晓意外的被村民选为村党总支副书记,面对村民的信任与期盼,李春晓毅然接过山区村发展的重担。2013年,因李春晓思想意识超前、一心为公,得到了党员群众的一致认可,在党总支换届中高票当选为村党总支书记,从此,他肩上的担子更重了。


    一心为民谋发展


    2010年9月10日,是爱么拉村永远难忘的日子,因为这天他们圆了建村100多年来通公路的梦想。爱么拉是栗树村委会较偏远的一个自然村,全村只有14户57人,多年来,村里发展滞后的主要原因就是没有路。按村民杨文的话说:我们卖猪、卖粮食等都要用牲口驮到坡脚,到街上买的东西也要用牲口从坡脚驮上来。李春晓看在眼里,疼在心里,2010年,他利用自己的人脉资源,多方筹措资金18万元,带领群众投工投劳,修通长7.2公里、宽4米的进村道路,圆了爱么拉村通村公路的梦想。像这样一心为民的事他做了许多,因此,2013年他高票当选为村党总支书记。2016年,栗树村先后落地了10个整村推进项目,总投资330万元建成卫生室建设210㎡;投资40万元,硬化白云寺香缘路;投资300万元,完成青麦地易地扶贫搬迁,涉及11户。2017年波罗湾及爱么拉两个山区村庄进行道路提级改造项目建设全长15.2公里投资91.2万元。这些项目的有效实施,彻底改变了栗树村的村容村貌。

 带领群众走富路

 走进栗树村田间地头,总会看到李春晓头戴草帽,不是在烤烟地里,就是在果树地里指导群众合理施肥,科学梳果,群众都信服的跟他学。李春晓清楚的知道:要让村里的群众走向富裕,最直接最有效的办法就是发挥好山林资源丰富的优势,念好山字经。他首先自己种植试验,在村里承包了300多亩林地,栽植了4000多棵核桃树和甜杏、花椒等,几年后,产生了可观的经济效益。村民看到后,都纷纷在自家的山地里栽上了,这时,他就毫无保留地将自己的种植经验和方法传授给村民。2010年,栗树村委会共栽植核桃1500亩,15000株。栽植其他果类300亩90000株。种植了甜脆豌豆200亩,这一年,村里的甜脆豌豆卖得最好的达到了4500元/亩,整个村单这一项收入就达到了近百万元。群众的人均收入也由2680元增加到9200元。如今,村里看到他种什么就跟着种什么,都说:“跟着他做,放心”。同时,他还因地制宜,以劳力转移促农户增收,争取华润光伏发电、退耕还林、红皮软籽石榴种植等项目在栗树村范围内流转土地近2000亩,涉及农户551户,兑付土地补偿金700余万元,其中:建档立卡贫困户91户,实现就近务工350人。到2016年底全村已有125户建档立卡贫困户462人如期实现脱贫目标。

 发挥战斗堡垒作用

 为充分发挥党员正能量、扩大党员在群众中的影响力,栗树党总支以波罗湾村为示范点,以“一个支部负责一路段”的模式进行道路绿化种植,用心打造西庄小营至白云寺为“党员示范路”,以党员为榜样以身作则带动群众植树造林;以波罗湾支部为试点,一个党员挂钩10户农户划片区开展“三清洁”活动,改变村环境卫生;在波罗湾村公路提级改造中,每天组建 “一个党员+一个农户”的模式对修路工程的质量与进度进行监督,确保工程按质、按量、按期竣工。积极组建“党支部+农户+合作社”的模式进行规模化工业辣椒种植,让栗树地区资源得到充分利用的同时稳步为农户创收。建立“党支部+贫困户+合作社”的模式鼓励贫困户参与正大生猪养殖项目,让60户贫困户参与年底3000元/户分红,使贫困户多渠道稳步创收、增收。正因有了这样的成绩,李春晓曾被评为大理州第八届乡土拔尖人才,弥渡县新青年产业致富带头人,2017年10月,被评为云南省脱贫攻坚奖“扶贫好村官”荣誉称号。

(向春芳)