当前位置:专题专栏 >> 专题教育 >> 浏览文章

漾濞:“每周一学”推动学习制度化常态化

编辑时间: 2019年09月24日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

今年,漾濞县纪委监委以“深化三转、严守纪律、敢于担当”专题教育为契机,结合打造忠诚干净担当纪检监察干部队伍,建立起机关“每周一学”学习制度,即由各科室分别确定主讲人及授课专题,在每周一上午专门固定45分钟,由1个科室领学业务知识,对全体机关干部进行集中充电,着力提高纪检监察干部的政治素养、业务素质和执纪履职能力。 

实现学习常态化。作为政治机关,漾濞县纪委监委坚决将学习作为一项重要政治任务,聚焦主责主业,围绕“三转”落实,坚持把讲课重点放在监督执纪问责、作风建设和查办案件上。“每周一学”学习内容丰富,有案件检查前期准备、规范案件质量管理、信访举报注意事项等相关知识,不仅有纪检监察专业知识培训,还有对当前重点问题及典型案例的剖析,学用结合,不断推动学习常态化制度化,积极打造忠诚干净担当执纪铁军。

实现学习形式创新。“每周一学”在学习过程中,采取以案代训的教学模式,完全摆脱了贪大求全、照本宣科的“本本主义”,而是各科室充分结合自身工作实际,将所思、所悟进行归纳总结,与大家共享交流,让全体干部耳目一新。这样的学习形式才是富有实效的学习,既检验了讲课人的工作成效和学习成果,又让听课人受到了启发,增长了知识,达到了以讲促学、以学促讲、工学结合、学以致用的目的。

实现学习传帮带。积极推行“每周一学”学习模式,实行领学人员“全员化”机制,业务学习以老带新,传帮带,结合典型案例、具体事项,就监督执纪、信访等专题开展,以打造“五个过硬”纪检工作队伍为目标。通过建立起传帮带常态化的学习机制,进一步强化理想信念,提升党性修养,坚定政治立场,深化责任担当,练好执纪本领,不断在学习中坚持,在坚持中提高。

    (杨晓琳)