当前位置:专题专栏 >> 专题教育 >> 浏览文章

涵养“五气”做忠诚干净担当的纪检监察干部

编辑时间: 2019年08月24日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

如果把加强纪检监察干部队伍建设比作“养生”,那么如何提高能力素质就成为了“养气”的关键。纷繁复杂的新形势下,纪检监察干部要出色的完成工作任务,就必须具备“五气”只有这样才能真正做到做忠诚干净担当。

 淡名利养正气。名与利是一把双忍剑,给纪检监察干部带来了思想与精神上的考验。作为纪检监察干部,无论是得意还是失意,无论是顺境还是逆境,都要以高尚情怀来做好心理调适。要时刻怀有一颗感恩的心,只有这样才能快乐工作,安心生活,人生之船才能在标识为党和人民利益的灯塔下乘风破浪,通往直前。

多读书养才气。学识渊博者受人尊敬、使人信服,而胸无点墨者往往难以服众。纪检监察干部接融的工作范围广,涉及的问题复杂,要想使工作更好地开展,就必需要加强学习。无论工作任务有多重,时间有多紧,都必需加强学习,树立终身学习的理念,坚持学用结合,做到学习工作化、工作学习化,努力提高自身政治理论素养和业务水平。

慎言行养清气。加强廉洁从政,增强党性意识,严格执行纪检监察工作纪律,管好自己的嘴,管住自己的腿,过好权力关、金钱关和情感关,塑造为民、务实、清廉的良好形象。提高道德修养,坚决抵制腐朽没落思想观念和不良生活风气的侵蚀,严于律已、廉洁奉公、兢兢业业、干干净净为党和人民工作。自觉接受监督,面对各种诱惑,自觉做到自重、自省、自警、自励,习惯在党和人民的监督之下工作和生活。

讲和谐养大气。大气是任何一个党员干部都应该具有的胸襟和魅力,要学会全面客观地认识和分析问题,虚怀若谷,宽容大度,始终坚持健康向上的良好心态。要有包容之心,海纳百川,善于听取和采纳不同意见建议。戒骄戒躁,博采众长,不断提高思想水平和工作能力,推动纪检监察工作取得更大成效。

讲责任养贤气。扑下身子,以强烈的事业心和责任感,全身心地干好纪检监察工作。坚持原则,敢于碰硬,对一切有损于党和人民利益的现象和行为决不姑息迁就,要一查到底。大胆工作,勇于创新,要有敢为人先的胆识和气魄,为加强党的建设提供有力的政治保证。以更强烈的责任意识和忧患意识、更扎实的工作作风、更有效的工作举措,履行好党和人民赋予的神圣职责,为纪检监察工作作出更大贡献。(崔庆菊)