当前位置:专题专栏 >> 学习贯彻问责条例 >> 浏览文章

大理市:干部职工热议容错纠错机制

编辑时间: 2019年09月13日   来源: 大理市纪委监委   点击:

 大理市《大理市实行容错纠错机制激励干部担当作为的实施办法》和《大理市实行容错纠错机制激励干部担当作为试点工作实施方案》出台后,大理市干部职工通过网络、手机APP、口袋书等渠道认真学习,反响强烈,纷纷发表意见,展开热议。

“建立和健全容错纠错机制,将进一步激发广大党员干部肯干事,办实事,有担当!为敢于开拓创新为老百姓办实事的领导免除后顾之忧。”下关镇的张晓琳是这样认识的。

太邑乡邹侠说起机制的建立,信心满满:“敢于担当,勇于干事的局面有赖于好的的制度和机制支撑,容错纠错相关规定的出台,及时解决了影响工作主动性的关键症结,最大程度激发了党员干部积极性,在干部职工中形成干事创业的良好风气。”

海东镇的杨叔春认为:“容错纠错机制,是进一步激发广大干部担当与作为的纲领性文件,阐释了党中央关于激励干部新时代新担当新作为的精神,激励广大干部在建设“四个全面”的历史进程中有新担当新作为。”

“容错纠错机制的建立健全,有利于严肃查处诬告陷害行为,为干事创业者搭建风清气正的工作环境,能够切实解决不作为、乱作为现象。”上关镇的杨国勋对容错纠错机制有着自己的解读。

大理市政协的阮春燕认为:“容错纠错机制为敢想者、敢为者打开一扇窗,最大化的激发了干部在干事创业和改革推进中思维和观念的创新潜能。客观看待和正确处理干部在干事创业中出现的问题,为敢想的人‘开绿灯’,为敢干的人‘兜住底’。要让容错纠错起到最大的正面引导和激励作用,最大程度激发党员干部干事创业的积极性。”

“容错不是纵错,不是纪律上的‘松绑’。” 喜洲镇李社梅谈起容错纠错这样说:“容错纠错机制是旗帜鲜明地为那些敢于担当、勤于干事的干部撑腰鼓劲,是在惩戒知法犯法的‘有心之过’时,也要正确包容改革探索的‘无心之失’,真正为敢拼敢闯者戴上‘护身符’,引领干部回归大胆干事创业的轨道上来。”

“建立和健全容错纠错机制,是要为敢想敢干愿为的人‘撑腰鼓劲’,但不是胡作非为的‘保护伞’。”银桥镇李乔花是这样认识的。

大理镇的李平认为:“实行容错纠错机制,为干部树起‘起航标’,就是为了让干部能够放开手脚、甩开膀子,在改革的路上锐意进取、奋勇前行。”

驻农业农村局纪检组干部杨莉谈起具体业务:“要对干部的失误错误进行综合分析,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容,确保容错在纪律红线、法律底线内进行。”

“容错是关心,纠错是关爱。容错纠错机制营造鼓励创新、宽容失败的干事创业环境,用制度保障‘创新者无罪’,激活了全体党员干部的责任担当意识,让大批铁肩担责的干部主动探索,进一步提升蓬勃向上的朝气、创业创新的底气、敢做敢为的胆气。”巡察干部王竞璟这样理解。

驻市洱管局纪检组李玲玲深有感触:“容错纠错是给担当者、奋进者、改革者、创新者、探索者保驾护航,体现了管党治党宽严相济、严管厚爱的原则,值得点赞、值得拥有、更要落实好!”

“我市容错纠错机制的出台,是解决严管与厚爱矛盾有效统一的有力举措!”驻宣传部纪检组李霞说到:“这是顺应时代发展,为敢担当、善作为的领导干部撑腰鼓劲,激发干部干事创业热情与激情的迫切需要!将为全市全面深化改革和创新发展提供更有力、更持久的动力支撑!”(何乐琴)