当前位置:专题专栏 >> 学习贯彻十九届五中全会精神 >> 浏览文章

“四强化”贯彻落实好党的十九届五中全会精神

编辑时间: 2021年02月14日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,全会系统总结了党的十九届四中全会以来的成绩,极大振奋和凝聚了党心军心民心,描绘了我国未来经济社会发展的宏伟蓝图,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供了根本遵循。学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。祥云县委巡察机构以“四个强化”,贯彻好落实好党的十九届五中全会精神,推动巡察高质量发展

强化学思践悟。全会核心要义体现在“新”上,从“全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军”的新发展阶段、“坚持创新在现代化建设全局中的核心地位”的新发展理念、“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相促进”的新发展格局,再到“十四五”时期经济社会发展6个方面主要目标、到2035年基本实现社会主义现代化的9项远景目标、12项工作要求、9个坚持的指导思想和原则等等,无一不对新成果、新论断、新目标、新发展阶段、新发展格局、新发展理念作了详细阐述。作为一名巡察干部,身处新时代,身处“两个一百年”历史交汇的关键时期,学习贯彻五中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的一项重要政治任务。要闻令而动、迅速跟进,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,围绕一个“新”字,学思践悟,把新提法、新要求、新目标用到推动巡察高质量发展的各个方面,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对巡视巡察工作的新要求,始终坚持党的集中统一领导,坚持以人民为中心,全面贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡察要求,更加突出高质量发展主题主线,自觉适应现代化建设内在要求,坚持系统观念,不断提高政治能力和专业化水平,忠诚干净担当履职尽责,有效发挥巡察监督保障执行,促进完善发展作用。

强化政治觉悟。以十九届五中全会精神学习为契机,以更强的为民情怀、政治定力、担当作为、清正廉洁为“十四五”时期巡察工作筑牢思想基础、淬炼精神底色。一要增强政治定力。深入学习党的十九届五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。把增强政治定力体现在坚决贯彻党中央决策部署的具体行动中,体现在尽职履责、做好政治巡察本职工作的实效上,体现在自身日常言行上,始终把政治过硬放在第一位。二要强化为民情怀。人民是我们党执政的最大底气。面对当前诸多矛盾叠加、风险挑战显著增多的复杂环境,更要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,深入践行以人民为中心的发展思想,紧紧盯住重点人、重点事、重点问题,推动解决群众反映强烈的突出问题,让群众在全面从严治党中感受到公平正义,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,厚植党的执政基础。三要永葆清廉本色。认真履行“一岗双责”,时刻把纪律和规矩挺在前面,加强自我约束,经受住“四大考验”、抵御住“四大危险”,切实守住底线,清清白白为官,干干净净做事,老老实实做人,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

强化履职担当。作为一名基层巡察干部,要始终牢记党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命,坚守政治监督基本职能,牢固树立巡视巡察“发现问题、形成震慑,推动改革、促发展”的工作方针,精准把握政治巡视定位内涵,在新时代始终保持高昂的干事创业激情、为民服务热情。一要对标对表。进一步对照好中央、省州巡视巡察工作目标以及省委巡视组对祥云巡察工作的专项检查反馈意见,学习借鉴、对标对表,查找不足、整改提高,加强组织实施,严格纪律作风,抓实做好各个流程和重点环节的工作,切实把县委巡察工作质量提升到一个新的台阶。三要主动担当作为。牢固树立该发现的问题没有发现就是失职、发现了问题不不报告就是渎职的理念,强化履职担当,勇于动真碰硬,奔着矛盾问题去、奔着风险挑战去,把精力和心思用在贯彻落实新发展理念、打好三大攻坚战上,用在着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题上,不断增强历史责任感,奋勇争先,努力在新时代、新征程中展现新担当、新作为。三要抓好眼前。按照十二届县委巡察工作要求,做好十三轮巡察报告、反馈、整改工作及十二届县委巡察工作总结,找差距、学经验。四要谋划长远。领会好与巡察工作密切相关的高质量发展、实体经济发展、深化改革、提高民生福祉等方面的发展规划、方向、趋势,结合县情做好十三届县委巡察工作规划编制工作,确保规划接上情、接地气,管长远、利实施,能落地、能见效。

强化锤炼能力。在全面建设社会主义现代化国家新征程的“赶考之路”上,每一名党员干部都能交出最好的答卷,就是贯彻全会精神的最好体现。如何才能解好题、答好卷,关键在于不断提升自身能力。一要强化系统思维。牢固树立全局意识、系统思维,掌握科学的思想方法和工作方法,将谋划和推动巡察工作始终放到全县全局中去考量,坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论去解决问题。二要练就过硬本领。不断提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、组织协调能力、群众工作能力、解决问题能力,坚持不懈地加强学习培训,不断掌握新知识、熟悉新业务、开拓新视野,努力将自己锻造成为巡察战线上忠诚干净担当的巡察铁军中的一员。三要保持工作韧劲。一分部署,九分落实。发扬钉钉子精神,以抓铁有痕、踏石留印的恒心和毅力,一步接着一步走,一事接着一事干,狠抓落实不松劲,在摸爬滚打中增长才干,在巡察过程中积累经验,不负重托、不辱使命,圆满完成好县委交办的巡察工作任务,为落实“十四五”规划营造良好政治生态和发展环境。(王永波)