当前位置:专题专栏 >> 四种形态 >> 浏览文章

鹤庆:把“四种形态”贯穿监督执纪全过程

编辑时间: 2021年01月15日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

鹤庆县纪委监委贯通运用监督执纪“四种形态”,贯通运用党纪党规和法律法规“两把尺子”,充分发挥教育警醒、惩戒挽救和惩治震慑功能,兼顾标本、注重治本,一体推进“三不”。2020年全县纪检监察机关运用“四种形态”处置176人,其中,第一种形态110,第二种形态44人,第三种形态16人,第四种形态6人次。

该县纪委监委从线索处置各阶段的具体工作入手,抓细抓实每一个环节,在运用第一种形态上下功夫,让“红红脸、出出汗”成为常态。针对苗头性、倾向性问题,通过提醒谈话、函询、约谈、诫勉谈话等方式提高党员干部的“免疫力”,防止党员干部、公职人员因小错误发展成大祸害,切实做到对党员干部的严管和厚爱。2020年组织55批次5000多人次开展警示教育,“鹤阳清风”微信公众号推送52期,在重要时间节点向全县党员干部发送廉政短信5000多条;紧盯重要节点开展明察暗访5轮次,检查单位552家通报曝光25批次50人;约谈乡镇党委、纪委主要负责人11次,约谈部门负责人7人次,9家乡镇纪委书记向纪委书记汇报同级领导班子履行主体责任和廉洁从政情况。通过抓早抓小,动辄则咎,前移拒腐防变关口。

同时,坚持重遏制、强高压、长震慑,行贿受贿一起查,通过坚持定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四位一体”的监督格局得到进一步巩固,对全县各级党组织和党员领导干部、行使公权力的公职人员和有关人员实现常态化、近距离、可视化监督。紧紧围绕贯彻落实中央八项规定精神、疫情防控、扶贫领域腐败和作风问题以及民生领域等重点,对不收手、不收敛、不知止的行为,坚决发现一起、查处一起,强化纪律刚性约束,释放越往后执纪越严的强烈信号。

在此基础上,为做细做实监督执纪“后半篇文章”,该县纪委监委扎实开展以案为戒以案示警以案促改活动,及时敲响警钟、拉紧广大党员干部廉洁从政弦,针对执纪监督中发现的管理问题、制度漏洞、岗位风险点等问题,依托纪律检查建议书和监察建议书,向相关党组织和责任单位精准发力,内容涵盖制度保障、项目建设、干部作风、财务管理、工作效能等方面,通过“两书”的切口,查找制度漏洞,扎紧制度笼子,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。2020年,该县纪委监委共向15个单位发出纪律检查建议书9份、监察建议书6份,提出建议24条,督促整改问题30个。(杨自坚)