当前位置:专题专栏 >> 四种形态 >> 浏览文章

云龙:约谈提醒敲警钟促干部履职提高

编辑时间: 2019年09月18日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

“县纪委监委派驻县人社局纪检监察组组长自我要求不高,纪律作风散漫,在执行留置陪护中迟到;检槽乡纪委工作不用心、履职不尽责,对巡察交办的问题线索超期未办、久拖不决……”近年来,云龙县纪委监委机关认真落实自带的干部教育管理监督主体责任,积极实践运用监督执纪“四种形态”加强干部教育管理,压实工作责任,切实发挥作用。

强化思想引领,紧抓学习不放,坚持“每周一学习、每月一警示、每季一分析”制度,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化县纪委监委对乡镇纪委、派驻机构的垂直领导,持续加强县委巡察机构建设,定期开展党章、准则、条例及宪法、监察法等党纪国法知识学习,并持续通过重温入党誓词、开展警示教育、开设廉政讲堂、打造廉政文化墙等强化党风廉政教育,通过定期开展廉政党课、季度分析会、常委(监委)会议、交叉办案等方式加强队伍建设,强化作风养成。

聚焦政治机关、政治工作站位,聚焦自身建设把旗帜鲜明讲政治放在工作首位,并持续加强机关廉政文化建设,结合每月“主题党日”活动为党员干部过好“政治生日”,努力营造健康向上、文明和谐的机关文化氛围。同时认真落实谈心谈话工作,每月由分管领导和部室负责人开展一次谈心交心,每季度由委主要领导和分管副书记、分管副书记和分管部门负责人、挂钩联系常委(委员)和乡镇纪委班子开展一次谈心谈话,针对性了解工作开展情况和干部思想动态,提高工作针对性和时效性。

紧紧围绕纪检监察机关自带的主体责任和监督责任“双责任”,加强廉政教育和自我监管,明确监督重点,盯住关键环节,抓紧抓实领导干部这个“关键少数”和执纪执法这一“敏感地带”,坚持关口前移、防范在先,强化纪检监察机关内部监督制约,做到清权确权到岗、签责定责到人,大力推行岗位承诺、廉政承诺、个人有关事项报告、谈心谈话等制度,构筑起自我、社会、家庭“三位一体”监督机制,强化八小时外监管,净化“生活圈”“娱乐圈”“交际圈”,严防纪检监察干部被“围猎”。(许洪议)