当前位置:专题专栏 >> 扫黑除恶 >> 浏览文章

洱源:扫黑除恶确保一方平安幸福

编辑时间: 2020年05月07日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

自2018年中央部署开展新一轮扫黑除恶专项斗争以来,洱源县始终将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,科学谋划、精心组织、周密部署,做到了专项斗争与全县中心工作同部署、同推进、同落实,并认真开展中央和省州督导组督导反馈问题的整改落实工作。

强化组织领导,形成工作合力。立足全县治安态势,制定下发《洱源县扫黑除恶专项斗争领导小组工作规定》明确了机构设置、工作职责,制定了“宣传联动、线索摸排核查、法检公司联动、部门齐抓共管、组织纪检联动、举报奖励”六大机制,形成“破网打伞”工作合力。纪检监察机关认真落实线索排查、移送、查处等工作机制,建立了日常联络、互通底数、双向移送、“点对点”深挖等联络机制和提前介入、同步办案等协同办案机制,通过主动介入,主动开展“一案三查”,深挖涉黑涉恶腐败问题线索。

抓实监督检查,加大问责力度。切实加强弱涣散基层党组织整顿工作,组织开展任职资格延伸联审,按照边清理边配齐的原则及时补齐缺额。同时,坚持刀刃向内,严防“灯下黑”,对纪检监察机关查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件不力的,予以责任追究;对泄露案情、以案谋私的,绝不护短,坚决从严查处。县纪委监委组成专项检查组,对全县各级各部门扫黑除恶工作情况开展专项纪律检查。各镇乡纪委和派驻纪检监察组扎实履行主体责任加大执纪监督问责力度,坚决打击违法违规行为。通过“下狠手”细查深督,更多“黑财”见光见底,“黑资金”断供断链,更多黑恶势力犯罪组织“倾家荡产”“一夜归零”。

开展专项行动,有效治理乱象。深入开展重点行业、重点领域的系统治理、源头治理、综合治理,制定下发了《洱源县扫黑除恶整治“黄赌毒”问题工作方案》、《关于加强涉黑涉恶专项斗争工作要点》等工作方案,进一步明确行业领域监管部门的责任,确保行业领域的管理、服务、监督、打击不缺位、不失位。通过一系列专项行动,滋生黑恶势力的各种乱象得到有效治理,人民群众纷纷拍手称快。

如今,接到群众举报,立即立案侦查,依法快速严惩……这已成为洱源县扫黑除恶专项斗争中的工作常态。无论是 “村霸”还是“行霸”,以及“套路贷”、暴力传销及操纵经营“黄赌毒”等黑恶势力犯罪团伙,露头就打,除恶务尽……随着扫黑除恶专项斗争的深入推进,全县人民群众享受到了更多获得感、更强幸福感、更大安全感。(周惠琼  施新弟)