当前位置:专题专栏 >> 扫黑除恶 >> 浏览文章

云龙:长效常治强力推进扫黑除恶深挖根治大会战

编辑时间: 2020年03月22日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

近日,云龙县纪委监委紧紧围绕扫黑除恶专项斗争“长效常治”目标,全面谋划部署全县扫黑除恶惩腐及“打伞破网”工作,强力推进深挖根治大会战。

抓好组织推动,保持扫黑除恶专项斗争高压态势。进一步压实责任,综合协调调度纪检监察系统力量,各司其职、各尽其责,形成强大合力,有效有序推进扫黑除恶专项斗争深入开展。加强广泛宣传,除电视、报纸等传统媒介外,充分发挥以手机为主的“自媒体”优势,不断更新上级扫黑除恶专项斗争动态、信息、知识,让群众以最便捷有效的途径应知尽知扫黑除恶专项斗争的开展。坚持“以案促改”,重点关注重点领域、重点行业、重点部门等含金量高的典型案例,开展“以案促改促建”“以案明纪释法”,督促其深入查找廉政风险点,制定切实可行的防控措施,堵塞管理、制度等方面漏洞。

深度排查问题线索,保证发现问题无死角全覆盖。畅通举报渠道,进一步畅通“信、访、电、网、微”监督举报渠道,主动变上访为下访,对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业、领域加大察访力度,通过走村入户、现场接访等方式收集问题线索。强化问题线索排查,由县纪委监委机关总调度,以各派驻机构、各乡镇纪委为依托对全县各部门、各乡镇扫黑除恶问题线索进行大排查、大起底。加强与政法机关协调配合,严格执行与公安机关“点对点”对接及逐案筛查等制度,保持与公安机关的同频共振,着力发现公职人员、党员充当黑恶势力“保护伞”问题。

持续强化深挖彻查,坚持打伞破网一把尺子量到底。坚持优先办理快查快办,加大问题线索研判力度,对涉黑涉恶涉伞问题线索及时纳入黑除恶专项台账,及时提出处置意见,以逐案销号的方式推进案件办理,保证问题线索及时“清零”。确保大案要案尽锐出战,对大案要案坚持尽锐出战、战则必胜原则,由纪检监察系统抽调精干人员组建办案专班,确保案件应查尽查、一查到底。“一主线三支线”深入核查,充分运用“一主线三支线”核查法,对涉案人员从党委、政府、部门层面延伸核查,深挖背后“保护伞”“关系网”问题。

抓实反馈问题整改,紧盯扫黑除恶后半篇文章。盘点工作查遗补漏,紧紧抓住扫黑除恶反馈问题整改的有利契机,对前期工作逐一盘点,对工作思路、工作方式等方面存在的不足应改尽改,坚持防止走形式、假整改,确保反馈问题整改取得实效。总揽成效建章立制,科学归纳扫黑除恶专项斗争以来取得的阶段性成效,对好的做法、成熟的经验以制度的方式固定下来,使扫黑除恶专项斗争有章可循,保证扫黑除恶专项斗争后期工作有序有效开展。注重长效巩固成果,对建立的各项规章制度要以“雷打不动”的态度予以执行,保证其发挥长效作用,防止问题反弹回潮,切实巩固扫黑除恶专项斗争成果。(许洪议)