当前位置:专题专栏 >> 扫黑除恶 >> 浏览文章

祥云:“找准病灶”开出整改“良方”

编辑时间: 2020年02月26日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

“针对你单位在履行全面从严治党政治责任、队伍管理方面存在的问题,我委建议从领导班子建设、内部监督管理等方面进行完善,具体提出如下监察建议……”日前,祥云县监委向县公安局发出监察建议书,提出整改意见、明确整改要求。

祥云县纪委监委在2019年扫黑除恶专项斗争中,通过对黑社会性质组织案腐败和“保护伞”问题线索深挖彻查,立案查处了一批公安系统干警。在审查调查中发现全县公安系统存在案件办理缺乏有效内部监督制约、对相关案件办理严重不负责任、违反中央八项规定精神问题突出等问题。

针对发现的问题,祥云县监委及时分析原因,找准漏洞,列出问题清单,明确整改事项、整改内容、整改要求,向县公安局提出具有指导性的建议,推动问题整改。《监察建议书》建议,县公安局党委要加强领导班子建设,把党风廉政建设视为主责,坚持以上率下,形成“头雁效应”;要匡正下选人用人风气,认真吸取身边人的惨痛教训,坚持正确的选人用人导向,严格干部选任规定,坚决防止“带病提拔”;要严格执行中央八项规定精神,持之以恒,抓常抓细,持续开展“四风”问题专项整治;要强化内部监督管理,对案件办理各个环节进行监管,注重干部队伍日常监督管理,在严管中体现厚爱。

为防止监察建议“一发了之”,整改效果打折扣,祥云县监委要求县公安局在规定的时限内将采纳建议情况书面函告县监委的同时还将采取多种方式进行跟踪督促,确保提出的问题整改落地见效。

“监察建议书是做好监督执纪‘后半篇文章’的有力抓手,通过监察建议书提出建议、督促整改,压紧压实责任,才能真正达到堵塞漏洞、完善制度、规范管理的效果。”祥云县纪委监委相关负责人表示,“下一步,我们还将继续探索监察建议的有效运用,及时督促相关部门查漏补缺、建章立制,真正实现用制度管长久。”(杨发丽)