当前位置:专题专栏 >> 扫黑除恶 >> 浏览文章

云龙:向上借力助推扫黑除恶“破网打伞”

编辑时间: 2019年09月16日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

今年以来,云龙县纪委监委机关持续向上“借力”惩治涉黑涉恶腐败,坚持上下联动盘活资源,分工协作凝心聚力,确保扫黑除恶“破网打伞”工作全面提质增效。截至目前,该县纪委监委依法对3名党员领导干部依法采取留置措施,对8名涉黑涉恶农村党员或村组干部开除党籍。

上下联动破除阻力干扰。对涉黑涉恶“保护伞”问题线索特别是疑难复杂案件一律提级办理,对上级交办及群众反映强烈、关注度高、影响恶劣的重大案件实行主要领导联点包案机制,亲自包案督导,排除阻力干扰。对辖区内公安机关侦破的何某某涉嫌恶势力违法犯罪案件,请求州级相关职能部门组织工作专班进驻县内开展工作,并对可能存在干扰多、阻力大的案件实行指定管辖或异地办案。

分工协作有效同向发力。对党员领导干部涉嫌充当“保护伞”的案件,及时商请检察机关、公安机关等组成专案组,与纪检监察机关专案组紧密协作、互相监督、形成制衡,实现纪法贯通、法法衔接。同时严格贯彻纪检监察机关和政法机关扫黑除恶专项斗争协作配合“六项机制”,确保思想认识高度统一,作战斗争一体联动,案件调查一体推进,实现同步介入、同向发力。

整合力量确保案件质效。在县纪委监委机关成立由县纪委书记、县监委主任任组长的扫黑除恶“破网打伞”领导组,并成立工作专班专门负责涉黑涉恶问题线索核查处置,在实效党风政风监督室、案件管理室、案件审理室及纪检监察室等无缝对接基础上,对管辖范围内的涉黑涉恶“保护伞”,及时商请检察机关提前介入,在调查取证或取证标准等方面进行全程指导把关。(许洪议)