当前位置:专题专栏 >> 清廉大理 >> 浏览文章

大理市:以“联”颂“廉” 让年更有“廉”味

编辑时间: 2022年01月24日   来源: 大理市纪委监委   

“正气犹如福气多,廉风堪比春风暖。”“心无私品无瑕聚两袖清风,居有竹食有度养一身正气。”……火红的纸张、淡淡的墨香,一副副蕴含着清廉寓意、满载着祝福的廉政春联赢得大家一片称赞。

廉不廉看过年,洁不洁看过节。春节来临之际,大理市组织开展“弘扬传统文化·展现时代风采”主题优秀春联征集展示活动。通过充分挖掘传统节日的精神内涵,将社会主义核心价值观、廉洁理念融入民俗活动,让中华优秀传统文化走进千家万户,传递清风正气和道德正能量,营造欢乐祥和文明健康的社会风尚。

据悉,此次活动是大理市开展“清廉苍洱”建设的一项举措,活动共征集到401副对联,按照“围绕宣传贯彻党的十九届六中全会精神,结合大理特色,展现社会主义核心价值观、讴歌党的伟大历程、弘扬爱国主义精神、培育良好乡风民风家风、倡导勤俭节约等中华传统美德和优秀传统文化;重点围绕文明创建、志愿服务、文明实践、文明新风、移风易俗、诚实守信、崇德向善”等标准,经过两轮评选,68副体现社会公德、家庭美德、个人品德、新风正气的优秀作品入选。

评选结束后,该市还邀请了辖区内的书法家以文艺志愿者的身份,集中书写入选的优秀春联。活动现场,书法家们满怀热情、挥毫泼墨,引得群众驻足观看,现场创作的作品也随机赠送给群众,实现了廉洁之风“吹”进千家万户的活动初衷。

“春节是我国传统佳节,更是腐败滋生的敏感节点。开展以‘联’颂‘廉’活动,在传递新春祝福的同时,也向党员干部群众传递了廉洁的理念,以清新“廉味”增添浓浓“年味”,让大家潜移默化地接受一次‘清廉教育’。”大理市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组负责人介绍。(何乐琴  杨丽荷)