当前位置:专题专栏 >> 清廉大理 >> 浏览文章

祥云:抓党风正行风树新风 打造群众满意的人民医院

编辑时间: 2022年01月04日   来源: 祥云县纪委监委   

近年来,祥云县人民医院把加强行业作风建设作为建设“健康祥云”的坚强保障,严格落实“管行业必须管行风”“谁主管谁负责”的主体责任,坚持纠建并举、标本兼治,突出重点、破解难点、打造亮点,通过抓党风,正行风、树新风,行风建设一年迈上一个新台阶,一年展现一个新气象,将老百姓就医的“烦心事”转变为了“舒心事”,营造出“风清气正”的浓厚氛围。

党建引领 强力推进

医疗机构的行风建设问题,是党和政府关心、新闻媒体关注、社会舆论聚焦、人民群众期盼的民生问题。着力打造一个让党和政府放心、人民满意的公立医院,加强党的领导是首要任务。

近年来,祥云县人民医院党委高度重视行风建设工作,充分发挥党组织在医院行业作风建设工作中的领导核心作用,成立行风建设工作领导组并下设行风办专职负责行风工作。党委书记亲自担任组长,院长和纪委书记担任副组长,院领导班子履行“一岗双责”,将行风工作与业务工作同部署同落实,明确任务清单和责任清单,确保行风建设主体责任落实到位;细化建立行风建设长效机制、医德医风建设、“九项准则”监管、行风教育培训、行风衔接机制和重大问题请示报告制度、落实“六加强”监管、落实进一步改善医疗服务行动计划、落实公立医院改革等8个方面65项具体任务,保证行风建设任务落到实处。营造了“党风清廉、行风清新、院风清净、医风情节、作风清朗的“清廉医院”,为健康祥云建设提供坚强保障。

聚焦重点 完善机制

医疗行业的行风,与群众利益紧密相连,医院行风好不好,事关践行以人民为中心的发展思想,事关党委政府和卫生主管部门决策部署的贯彻落实,事关医院各项事业的持续健康发展。

为提升医院行风建设,打造群众满意的人民医院。祥云县人民医院党委坚持以问题为导向,以保障人民群众健康为出发点,以提高人民群众获得感、增进和谐医患关系为目标,大力推动医院的行业作风建设,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代医疗卫生职业精神,建立内控机制、强化医德医风建设和行业自律。针对医药营销领域商业贿赂、收受“红包”回扣、“大处方”、不合理检查、外购药品、服务态度差和患者投诉集中问题等顽症痼疾,从思想教育入手常打“防疫针”,从制度建设入手建立“隔离带”,从技术防范入手筑起“防火墙”,从督导考核入手高举“指挥棒”,从强化落实入手夯实“责任体”。严把医药高值耗材的“采购关”、重点品种及重点部位的“管理关”、从业人员教育的“廉洁关”,密织制度的笼子,逐步探索形成了系统完备、操作性强、刀刃向内、疏堵结合的具有医院特色的行业作风建设管理体系。

创新方法 落地落实

抓而不实,等于没抓;查而不究,等于白查。行风政策如何抓实落地,成为了医院行风转变的关键。

面对行风建设这项复杂而艰巨的系统工程,祥云县人民医院通过创新建立行风办牵头,医疗、医保、医药、耗材、纪检等部门协作的“专项+”工作模式,进一步加强内部监督管理,形成常态化、监督化系统考核机制,每月开展督查考核,考核结果纳入科室绩效。把行风建设深入到设备采购、药品和耗材采购、工程建设、接受捐赠等重点领域、重点部位和重点环节,严格管权、管人、管事、管钱、管物的各项监管措施,从源头上预防腐败和治理不正之风,确保行风建设向纵深推进;每年开展行风专项整治行动,根据工作重点,坚决纠正损害群众利益的突出问题;借助信息化手段创新服务提升,实现患者就诊的分时段预约、电子报告单查阅、手机扫码支付,有效缓解“看病难”“排长队”的现象;通过聚焦群众诟病的事项,加强明察暗访,从患者满意度评价到创新开展开展患者就医体验活动,医院干部职工实地走流程、摸实情、找堵点,真察真访,切实解决群众就医过程中的“痛点”“堵点”,提升群众看病就医获得感;通过12345热线、设立行风投诉专线、建立行风监督举报平台、畅通举报投诉渠道,做到有诉必应、有举必查、查必有果、纠必到位,解决了一批群众反映强烈的问题;通过实名通报典型案例,曝光一批、警示一片,对行风典型案例坚决揪住不放,严查严办,真正起到问责一人、教育一片的震慑作用。

群众就医体验越来越好,数据最有说服力。根据公立医院互联网满意度调查平台显示,医院行风建设深入推进以来,患者满意度逐年提升,医院行风发生了全方位、深层次的转变。抓党风、正行风、树新风,打造群众满意的人民医院,行风建设永远在路上。(张佳)