当前位置:专题专栏 >> 清廉大理 >> 浏览文章

祥云:行风监管 “码”上行动

编辑时间: 2021年12月29日   来源: 祥云县纪委监委   

“医生,现在是下午三点半,我前面还排着二十多个号,我家住在普淜镇,等排到我再开完药可能已经没有回家的车了。”一位独自在祥云县人民医院慢病中心候诊的老人拨通了医院行风办投诉电话进行求助,行风办立即联系门诊部,门诊部根据患者特殊情况将该患者分流至门诊全科医疗科,为老人大大缩短了候诊时间,让老人可以安心坐车回家。

“叮……”行业作风监督反馈平台的手机端提示收到信息“为什么在医院服务号进行核酸检测预约显示失败?”,行风办收到信息后,根据患者在平台留的联系方式为患者进行了现场预约,同时将该问题提交到信息科,信息科通过系统维护,2021年9月18日核酸检测预约功能重新上线,实现群众核酸检测微信预约支付,极大方便了患者就医。

“行业作风监督反馈平台”是该县人民医院创新推出的行风监管项目,旨在拓宽行风投诉渠道,强化监管效率。患者及医院职工只要微信扫一扫就可以随时随地直报“九项准则”或其他行风问题。目前该医院在全院所有候诊区域、住院科室等39个醒目位置和医院公众号上公开监管平台二维码,公布投诉电话、受理投诉的时间地点,主动接受群众监督,并且为更好地保护投诉人信息安全,行业作风监督反馈平台还支持匿名投诉。

行风监管平台不仅实现了群众监督和行风监察互动互通,有利于将风险隐患消除在萌芽状态,还犹如一个个网格监控摄像头,起着良好的威慑和自控作用。自2021年1月平台搭建以来,行风监管平台共收录反馈数据120余条,行风办做到有诉必应、有举必查、查必有果、纠必到位。

“行风监管,码上行动”用二维码织密了行风监督网,延伸了监督触角,拉长了监督半径,画出了监督最大同心圆,为该医院清廉医院建设保驾护航。

简单问题快速反应,医院迅速行动。通过平台与手机关联,让患者的投诉、举报、求助信息能通过平台第一时间直报行风办手机端,从而快速反应,比如候诊分流、咨询类等能做到现场处置的问题,做到第一时间解决,极大提升了行风服务效率。

复杂问题项目化推进,堵塞管理漏洞。行风办紧盯发现问题、及时处置、限时整改等关键环节,持续精准监督、跟进监督、有针对性地筛选数据,分析、深挖问题线索,对发现的违规情况进行追踪核查。通过实行项目化推进,多部门协作解决,实现数据多跑路,群众少跑腿。

强化监管考核,建立长效机制。2021年1月至今,行风办对120余条留言建立详细的台账,对患者反馈的问题做到三天内落实,一周内回复,结果纳入绩效考核。通过进一步健全制度机制,堵塞管理漏洞,形成监管长效机制,树立风清气正的氛围,提升群众就医获得感。(祥云县人民医院)