当前位置:专题专栏 >> 清廉大理 >> 浏览文章

鹤庆:“清廉学校”让“清廉鹤庆”的名片更加闪亮

编辑时间: 2021年12月16日   来源: 鹤庆县纪委监委   

充分挖掘各学科所蕴含的廉洁教育资源,在教学中进行重点讲解和阐释,潜移默化,润物无声,滋润学生的心田……”近日,鹤庆县秀邑小学校长向前来学习的兄弟学校负责人介绍建设“清廉学校”的做法。

近年来,鹤庆县把清廉文化作为校园文化建设的重要组成部分,把清廉校风、教风、学风融入学校办学精神,以廉洁治校、廉洁施教、廉洁立身为原则,深入推进“清廉学校”建设。县纪委监委派驻县教育体育局纪检监察组充分发挥靠前监督的探头优势,总结日常监督中发现的易发高发廉政风险点、监管盲点等,采取提醒谈话、下发风险提示函等方式,压实教育体育局党委及下属各党组织管党治党主体责任。县教育体育局把清廉文化教育融入各级各类学校教育教学全过程,深入实施清廉教育建设工程;把廉洁、正直、奉献作为师德师风建设的重要标准,建立健全师德师风定期通报制度;把廉洁家风教育融入学生思政教育和社会主义核心价值观教育,通过“大手牵小手”“小手拉大手”,师生共育、家校共建促进清廉家庭家风建设。全县15所廉洁文化进校园示范学校“学廉、思廉、悟廉、践廉”的清廉校园文化已经形成,以点带面扩线,在全县各级各类学校中引领“清廉学校”建设的新风正气。

秀邑小学遵循工作规律和少年儿童成长规律,从清廉学校软实力建设着手,积极营造崇廉尚洁校园文化氛围,通过组织“廉洁手抄报”“廉洁绘画”“廉洁故事会”“廉洁主题班会”“廉洁知识讲座”“廉洁文艺汇演”“师德师风建设”等活动寓教于乐、教学相长,不断推动廉洁教育深入开展。全校师生时时处处受到廉洁文化的熏陶,在各种活动中体验真、善、美,在心中播下廉洁的种子。师生人人认识三个以上的廉洁人物,会讲三个以上的廉洁小故事,会夸我们身边的廉洁小卫士,崇廉尚洁成为校园文化的深厚底蕴。秀邑小学也成为全县“清廉学校”建设的样本,在全县各级各类学校中点燃燎原之火。

鹤庆二中坚持把师德师风宣讲作为“开学第一课”,重温为人师表、教书育人的职责使命,教师签署《师德师风建设承诺书》强化廉洁从教、培塑新风的自觉。

云鹤镇中心小学在校园入口创设清廉文化走廊,清廉故事、格言警句和主题手抄报、宣传栏等内容定期更新,清廉文化伴随着师生入校学习的脚步,滋养师生心田。

……

“清廉文化在一批批学生心中生根、发芽,孩子们的‘小手’拉着家长的‘大手’,家校共建把清廉文化带入了千家万户,清廉家风熏陶滋养着民风行风政风,推动形成了崇廉尚洁、风清气正的良好社会氛围。”该县纪委监委一名负责人介绍,随着“清廉学校”建设的深入推进,政风清明、校风清净、教风清正、学风清新教风学风引领新风正气,“清廉鹤庆”的名片更加闪亮。(董晓燕)