当前位置:专题专栏 >> 两个责任 >> 浏览文章

鹤庆:“领头羊”带动作风转变 跑出效能提升“加速度”

编辑时间: 2022年02月28日   来源: 鹤庆县纪委监委   

“要牢固树立‘今天再晚也是早、明天再早也是晚’的效率意识,力戒形式主义官僚主义……”2月25日,鹤庆县召开专题会议,围绕贯彻落实《云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定》,向各级各部门“一把手”提要求。

近年来,该县牢固树立实干担当、开拓创新、高效落实的工作导向,以抓铁有痕的力度改进作风、提升效能,形成了风清气正齐心干事创业的良好风气。县委班子带头严格执行《鹤庆县关于改进作风狠抓落实十项工作措施》,带头开展沉浸式、体验式、解决问题式的学习活动,坚持“一线工作法”,推行报告事项“限时回复”制度,从严控制会议、文件数量,完善用人机制,严实干部监督,以身作则提神、提标、提质、提速、提效,推动全县上下以强烈的责任担当和过硬的工作作风狠抓落实、大干实事,“头羊”领着“群羊”转变作风、提升效能,跑出了鹤庆经济社会高质量发展的“加速度”。

该县出台了从严管理干部十条措施,从管理对象、职责任务、方法措施、考核评价等方面明确任务要求,列出每季度组织“关键少数”开展警示教育、“一把手”与下级主要负责人谈心谈话、党员干部“双提醒”等从严管理干部的正负清单,亮出从严管党治党的“实招”。同时,着力优化工作质效综合评价考核指标体系,采用“日常考核+民主测评”的形式,增强综合考核的严肃性、科学性、合理性,在全县营造以实绩论英雄、凭实干定优劣的干事创业氛围。同时,对受到不实举报的干部,及时澄清事实,为担当者担当。

“坚持目标导向、问题导向、结果导向,把主动发现问题、分析研究问题、补齐工作短板作为工作常态,把解决突出问题、防范化解重大风险隐患作为重要实践标准。”该县县委副书记介绍,要以制度保障、监督护航,推动形成在发展中解决问题,在解决问题中推进发展的工作机制,使作风革命、效能革命贯穿于全县经济社会发展的全过程、各方面。(董晓燕)