当前位置:专题专栏 >> 两个责任 >> 浏览文章

宾川:强化结果运用 推动全面从严治党落到实处

编辑时间: 2021年12月29日   来源: 宾川县纪委监委   

2021年以来,宾川县把各级党组织贯彻落实党风廉政建设责任制工作情况作为推动全面从严治党的有力抓手,通过督促各级党组织认真落实“两个责任”、严格考核、强化结果运用、抓实整改,层层传导压力,促进全县党风廉政建设和反腐败斗争取得实效。

全县组成10个考核组,由县处级领导带队,对全县62个县级部门、10个乡镇落实党风廉政建设责任制情况进行实地检查考核。一年来,全县各级领导班子把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,做到守土有责、守土负责、守土尽责,把管党治党主体责任落细落实。主要领导和班子成员认真履行第一责任人责任和“一岗双责”,扛牢责任,层层传导压力,抓好责任落实。

考核结束,县委办下发文件对2021年度落实党风廉政建设责任制考核结果进行了通报。领导班子被考核为优秀等次21个、合格等次45个、基本合格等次6个;19名领导干部被考核为基本合格和不合格等次;10个村(社区)党总支考核为农村党风廉政建设先进村。为进一步压实各级党组织管党治党的政治责任,宾川县强化考核结果运用。对考核为优秀等次的领导班子和村(社区)党总支进行通报表扬;对评定为基本合格等次的领导班子进行通报批评,对领导班子党政主要负责人、乡镇纪委书记、县纪委监委派驻纪检监察组组长进行诫勉谈话,要求考核结果通报后一个月内向县委上报整改方案,在2022年9月30日前组织召开党风廉政建设专题民主生活会,抓好整改;对考核为基本合格和不合格等次的领导干部进行通报批评,县纪委和县委组织部进行约谈,责令其在年度民主生活会和组织生活会上作深刻检讨;县委党风廉政建设领导组对评定为基本合格的领导班子整改情况进行复查验收,对整改不重视、责任不落实、整改不到位、成效不明显的,将严肃追究责任。

党风廉政建设责任制考核情况也作为县级各部门、各乡镇年度综合考评的一项指标体系。宾川县通过抓考核、重结果、强整改,用好用活考核“指挥棒”,督促各级党组织抓实抓牢党风廉政建设责任制各项工作,深刻认识反腐败斗争依然严峻复杂的形势,增强忧患意识,严肃党内政治生活、加强党内监督,把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,持续巩固反腐败斗争压倒性胜利成果,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。(杨秀云)