当前位置:专题专栏 >> 两个责任 >> 浏览文章

鹤庆: 紧盯“关键少数”中的“关键少数” 严肃查处各级“一把手”违纪违法问题

编辑时间: 2021年01月12日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

鹤庆县纪委监委紧盯“一把手”这个“关键少数”,通过健全完善监督机制、增强监督合力、强化教育提醒等方式,着力破解“一把手”监督难题。2020年共立案查处县级部门、乡镇、村(社区)各级“一把手”违纪违法11人。

“一把手”是“关键少数”中的“关键少数”,是一个地方、单位党风廉政建设的风向标,其任性滥权极易产生连锁反应,造成区域性、系统性、塌方式腐败,严重损害地方和部门的政治生态。近年来, 该县在管住“绝大多数”的基础上,牢牢盯住各级各部门负责人这“关键少数”,聚焦重点对象、高风险领域,制定下级“一把手”定期向县纪委常委会报告履行全面从严治党主体责任和廉政情况报告制度,健全人大监督、行政监督、司法监督、群众监督、舆论监督制度,充分运用审计监督、统计监督,使各类监督有机贯通、相互协调、形成合力。强化日常监督,综合运用面询、“蹲点式”调研、“体验式”监督等形式,提高发现问题的能力,通过健全完善监督制约机制,督促“一把手”提高自律意识、监督意识和管党治党责任意识。

该县充分发挥派驻机构“贴身”监督的优势,聚焦重点部门、重点岗位、重点人员、重点环节,对“一把手”在落实主体责任、遵守党的政治纪律政治规矩、执行民主集中制、落实重大决策部署等情况加强监督,发现问题及时提醒纠正,及时报告并提出建议意见。并建立健全由县处级分管领导督促指导巡察反馈问题整改工作机制,当面点明问题,压实主体责任,确保反馈问题整改到位。

在推动“一把手”权力监督常态化中,该县坚持从工作中的小事抓起、从日常做起,及时发现党员干部细微的、苗头性的错误倾向并及时予以提醒、约谈和处理,从而起到惩前毖后、治病救人的作用。同时,该县还选取教育、医疗、人社、移民、水务、财政、乡镇等系统的“一把手”腐败和系统腐败本土典型案例,以问题为导向,分析原因表现和违纪违法者思想根源,要求全县党员领导干部,特别是“关键少数”把自己摆进去,深刻汲取教训、引以为戒,树立纪法底线思维,自觉接受监督,坚守从政底线,把“一把手”的职责权限转化为秉公用权、执政为民的实际行动。以案为鉴,以案促改,从制度层面既管住“一把手”的权力,又压实一把手对一个行业(单位)把方向、谋全局、抓大事的责任,确保权力始终在正确轨道上运行,以上率下,一级做给一级看,一级带着一级干,让清正廉洁融入广大党员干部的学习、生活和工作中,真正营造海晏河清的经济社会发展环境。(杨自坚)