当前位置:专题专栏 >> 两个责任 >> 浏览文章

洱源:发挥监督专责 推动管党治党责任落实

编辑时间: 2021年01月11日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

2020年,洱源县纪检监察机关认真学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,准确把握党内监督专责机关职责定位,协助县委不断深化全面从严治党各项工作,督促落实管党治党主体责任,持续净化党内政治生态,切实发挥了监督保障执行、促进完善发展的作用。

抓“关键少数”,压紧压实政治责任。以党风廉政建设责任制为重要抓手,牵头制定主体责任书及配套规定,明确主要任务、完成时限和考核要求,年终对党政领导班子及其成员落实责任制工作情况进行专项检查考核。组织658名党员领导干部参加党委(党组)落实全面从严治党主体责任应知应会知识闭卷测试,不断增强管党治党责任意识。强化跟踪督促,县纪委常委会专题听取48个党委(党组)主要负责人履行全面从严治党主体责任情况汇报,并进行民主测评,不断拧紧“关键少数”责任发条。把强化权力运行监督作为重要内容,结合监督检查、审查调查、巡察发现的问题,督促各级党委(党组)健全完善议事规则和决策程序,严格落实党政主要领导不直接分管人财物和工程招标要求,不断扎紧制度的笼子。同时,强化巡视整改监督,督促各级党委(党组)按照责任分工和时限要求,抓实省委巡视反馈问题的整改工作。

抓监督执纪,推动政治生态持续好转。把强化政治监督作为纪检监察机关最根本最核心的职责,紧扣重大决策部署开展监督检查,不断推动各项政策措施落地见效。年内,围绕洱海保护治理、脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控三项中心工作开展专项监督20轮次,发现问题252个,批评教育213人次,问责11人,给予党纪政务处分26,移送检察机关1;针对爱国卫生“七个专项行动”、领导干部违规借贷、农村建房管控等重点工作开展专项检查,发现并督促整改24个方面95个问题。紧盯节庆假日节点,抓住重点人、重点事,严肃查处公款宴请、违规收受礼品等违反中央八项规定精神问题8件,问责7人、给予党纪政务处分12人,使用组织措施1。通过重遏制、强高压、长震慑,释放越往后执纪越严的强烈信号,不断巩固拓展正风肃纪反腐成效

抓标本兼治,营造风清气正良好氛围。坚持治病救人、抓早抓小的方针,深化运用监督执纪“四种形态”,年内各级党组织和纪检监察机关批评教育帮助411人次。扎实开展家风教育“三个一”系列活动,组织观看《政治掮客苏洪波》《围猎:行贿者说》等专题片6865人次,分批次对脱贫攻坚、疫情防控等方面违纪违规典型问题进行通报曝光。针对监督检查、审查调查中发现的问题,纪检监察机关及时向有关单位发出“两书”37份,并对整改情况跟踪督促,强化以案促改。加强党员干部日常监督,纪检监察机关回复党风廉政意见2016人次,提出暂缓或否定意见64人次。认真开展政治关爱提醒谈话,对52名受到党纪政务处分和问责的党员干部进行回访教育,体现组织关怀、激发责任担当。(李仁勋) 作者单位:洱源县纪委监委  联系电话:13887264699