当前位置:专题专栏 >> 两个责任 >> 浏览文章

鹤庆县人社局:多措并举加强党风廉政建设

编辑时间: 2021年01月10日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

近年来,鹤庆县人社局积极采取有效措施,持续强化正风肃纪,深入推进全面从严治党责任落细落实,不断取得党风廉政建设工作新成效。

突出政治建设,提升政治站位。坚持把思想和行动统一到中央和省、州、县党委坚定不移推动全面从严治党向纵深发展的战略部署上来,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力提高把握方向、把握全局的能力。每周职工例会坚持把党的十九大、十九届四中、五中全会精神作为重要内容,系统学、连贯学,学深学透,学以致用贯穿落实到工作中。

聚焦重点领域,强化权力监督。紧盯人社领域党风廉政建设新趋势新动向,注重风险防控,抓住关键环节,牢牢掌握风险防控主动权。每年结合工作实际完善廉政风险排查,盯紧重点岗位、重点人员、重点环节抓实廉政风险防控,班子成员定期不定期与分管联系部门负责人、重点岗位人员开展廉政提醒谈话,长敲警钟严要求。

突出为民服务,推进作风建设。加强作风建设,培塑良好形象,刹歪风、扬正气,正行风、强服务,坚持破立并举,久久为功。完善规章制度,对窗口单位作风建设、工作纪律等作严明要求,严格考勤、请销假、值班等制度;不定期对窗口单位人员在岗情况、工作作风情况等进行督查;优化服务标准和服务规范,为群众提供便捷优质的服务,杜绝“门好进、脸好看、事难办”现象。

加强制度建设,强化内控管理。健全长效机制,织密制度笼子。通过建立完善常态化教育制度、党内政治生活制度、规范权力运行制度、党风廉政建设责任落实制度,不断扎紧织密党风廉政建设的制度笼子。强化制度落实,严防把制度“挂在墙上、说在嘴上、落实不在行动上”的不良风气,严格按制度管人管事,管住人、管住事。

夯实主体责任,坚守责任担当。每年专题召开会议研究部署党风廉政建设工作,主要领导负总责、抓全局,班子成员严格落实“一岗双责”,各尽其责。班子成员坚持每年讲廉政党课,每季度开展廉政提醒谈话,抓实日常纪律教育工作。对在日常工作中发现的苗头性、倾向性问题抓早抓小,及时提醒,咬耳扯袖,防患未然。每年以观看警示教育片、参观警示教育基地、学习典型案例通报等形式组织警示教育活动,形成强烈震慑。(张四林)