当前位置:专题专栏 >> 两个责任 >> 浏览文章

鹤庆:盯紧“关键少数” 2020年处分科级干部13人

编辑时间: 2021年01月09日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

鹤庆县纪委监委盯紧科级领导干部这个“关键少数”,严格日常监督管理,严厉追责问责,2020年处分科级干部13人,释放出了正风反腐力度不减、节奏不变、尺度不松,全覆盖、无禁区的强烈信号。

为把全面从严治党的压力传导到位,该县积极探索把党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任和班子成员“一岗双责”的横向协同协作与纵向压力传导结合起来的实践“四责协同”机制,推动责任从主要领导向班子成员传导,从县向乡镇、工业园区、村(社区)延伸,从上级单位向下属单位和基层党支部传递。对发现的责任落实不力、推诿扯皮、不担当、不作为、慢作为等情形,严肃追究相关单位及人员的直接责任、主体责任、监督责任,倒逼责任落实。

该县坚持把廉政风险防控关口前移,把党章党纪法规纳入科级干部学习培训“必修课”,规范开展党员干部任前廉政谈话,通过典型案例学习、集中观看警示教育片、到廉政教育基地参观学习等形式常态化开展廉政警示教育,教育引导领导干部时刻绷紧纪律规矩弦,筑牢廉洁从政思想防线。将科级以上领导干部作为监督管理重点对象,通过党内监督、家庭监督、舆论监督、社会监督等方式,盯紧领导干部“八小时以外”活动。同时,进一步健全完善民主集中制、述责述廉、领导干部外出报备、个人有关事项变化情况报告等制度,将权力关进制度的笼子,持续规范权力运行。

该县纪委监委突出审查调查重点,聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,把在党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重,深挖细查、严惩不贷。紧盯选人用人、审批监管、工程招投标、公共财政支出等重点领域和关键环节的腐败问题。聚焦权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪问题,对发现严重违纪违规问题,坚持零容忍,高压惩治腐败,坚决做到发现一起、查处一起、严惩一起,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。(杨自坚)15498813468