当前位置:专题专栏 >> 两个责任 >> 浏览文章

大理市:严规矩做表率 纪委书记给青干班学员讲廉政党课

编辑时间: 2019年09月02日   来源: 大理市纪委监委   点击:

9月2日,大理市委常委、纪委书记、监委主任张琮以“坚定不移全面从严治党  做新时代清正廉洁表率”为主题,为2019年度大理市青干班的64名学员讲授了一堂丰富而精彩的党课。

党课从重庆白公馆监狱中的罗广斌和一些革命志士在狱中秘密制作了一面特殊的五星红旗开始讲起:“五星红旗是用烈士的鲜血染红的”,是用信仰织就的旗帜,是革命先辈们为新中国的成立抛头颅、洒热血的最好见证之一。

党课还围绕党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进行深入解读,阐述了如何正确认识全面从严治党的重要意义、把握全面从严治党的新形势、领会全面从严治党的新要求、展示全面从严治党的新作为;从六个方面解读了以习近平同志为核心的党中央作出“反腐败斗争取得压倒性胜利”的科学判断,以及如何深刻把握新形势下反腐败斗争的严峻性和复杂性;分析了大理市党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩与存在的问题。

党课指出:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年干部能否健康成长成才,事关国家福祉、民族兴衰和事业成败。因此号召青年同志要认清形势,明确任务,按照全面从严治党的要求,切实肩负起责任,带头廉洁自律,共同推动全面从严治党向纵深发展,为加快和谐大理转型升级、全面建成小康社会作出应有的贡献。

党课还剖析了大理市发生的违反中央八项规定精神及廉洁纪律、违反组织纪律、违反工作纪律、违反国家法律法规、侵犯公民人身权利等方面的案例。授课中选择了这些发生在身边的违纪违法问题,令人警醒。课堂上的深度剖析、以案释纪,让学员们从思想深处知红线、守底线,做到有所为、有所不为。

“张书记不仅给我们上了一堂生动精彩的廉政党课,也是组织我们进行了一次警示教育,更是和我们进行了一次敞开心扉的廉政谈话。”青干班一组组长王勇深有感触地说,“我很受教育和启发,也增强了责任感和压力,我要始终做到对党忠诚、个人干净、敢于担当”。(何乐琴)