当前位置:专题专栏 >> 推进“两个革命”开展“学做”活动 >> 浏览文章

永平:推行“工作月报”“季度考评”制度转作风提效能

编辑时间: 2022年03月29日   来源: 永平县纪委监委   

“工作月报、季度考评制度对我们部室来说,虽然‘压力山大’,但工作细化了,透明了,与各部室联系更多了,对于推动工作有很大的帮助。”永平县纪委监委宣传部部长在3月份“永平清风讲堂”上如是说。

今年以来,该县纪委监委创新工作机制,推行“工作月报”、“季度考评”制度,促进纪检监察工作质量与效率提升。

一月一报,明思路。按照县纪委监委班子成员分管联系工作情况及部门工作实际,要求各乡镇纪委和委机关各部室、派驻机构、巡察机构每月1日前将上月工作开展情况、存在的问题及下月工作计划报干部监督室,并由干部监督室牵头,组成考评组,每季度对部门完成领导交办事项、本部门工作完成情况、纪律作风等情况进行综合考评,按照得分情况评定出“差”、“好”、“优秀”等次,对存在的问题进行分析研判,梳理问题清单,提出工作指导意见。

互动交流,提效能。分管领导分别对案件查办、信访举报、党风政风、宣传教育等方面工作进行阶段性总结和通报,并就下阶段工作进行部署,进一步明确工作方向和重点。同时,工作措施得力、成效明显的部门还会聚焦职能职责,交流落实监督责任的做法,着力提升纪检监察工作效能。

定期约谈,压担子。对未按时完成目标任务、工作推进缓慢的部门,由分管领导对部门负责人进行提醒谈话,对因监督责任落实不力造成严重问题的严肃责任追究,传导工作压力,确保各项工作推进有力、取得实效。

“没有好的作风,就跑不好新时代的接力赛。”该县纪委监委负责人表示,以扎实推进“两个革命”开展“学做”活动为契机,严格执行“工作月报”、“季度考评”制度,破除思想积弊、陈规陋习,以抓铁有痕的力度改进作风、提升效能,不断推动纪检监察工作高质量发展。(杨琼中)