当前位置:专题专栏 >> 推进“两个革命”开展“学做”活动 >> 浏览文章

大理市:用项目化思维提升村(居)监委履职能力

编辑时间: 2022年03月26日   来源: 大理市纪委监委   

“《指导手册》非常实用,有了它,我们在开展村级监督时,就有了更规范严谨的依据,只需照单操作、看图做事,工作效率就能得到很大提高。”近日,大理镇东门村村监委主任拿到大理市纪委监委编印的《大理市村(居)务监督委员会工作指导手册(试行)》后高兴地说。

完成了村(居)“两委”换届工作后,面对村(居)务监督委员会履职方面不同程度存在的业务欠缺不会监督、熟人社会不好监督、心存顾虑不敢监督、待遇不高不想监督、站位不准不善监督等问题。大理市纪委监委制定印发了《大理市村(居)务监督委员会工作指导手册(试行)》,进一步抓实村(社区)集体“三资”提级监督工作成效,推动全面从严治党向基层延伸,充分发挥上对下的组织优势,以提升城乡治理能力和治理水平为目标,加强和规范村(居)务监督工作,不断健全领导有力、权责清晰、衔接配套、运转有效的村(居)务监督机制。

《指导手册》将村(居)务监督委员会工作项目化,固化主要职责、工作权限、主要义务、监督内容、工作方式、工作制度等6个方面内容,用条款式明晰村(居)务监督委员会“干什么”,使政策具体化。配备村(居)务监督委员会监督工作流程、村级重大事项决策监督流程、村(居)务公开监督流程、村级财务监督流程、村级工程建设监督流程、村组干部廉洁履职监督流程、村级热点难点事项监督流程7张图,以及村情民意工作情况报告表、村(居)务监督委员会履职台帐等常用文书模板,用项目导图化思维明晰村(居)务监督委员会“怎么干”。通过一个个小项目的规范化、制度化、清单化、具体化,构成了村(居)务监督委员会敢于监督、善于监督的工作格局。

“我们把原来相关多、杂、散的规定、制度梳理汇总、精简整合,形成针对性、操作性强的工具书。”大理市纪委监委相关负责人表示,下一步该市将加大对“三重一大”制度、村级重大事务民主决策“四议两公开”程序等执行情况的监督力度,抓好提级监督经验推广,确保村(居)务监督委员会依法行使监督权,推动基层治理水平,防止群众身边腐败和不正之风问题发生。(李玲玲)