当前位置:专题专栏 >> 推进“两个革命”开展“学做”活动 >> 浏览文章

云龙:用好身边典型案例 推动以案促改走深走实

编辑时间: 2022年03月24日   来源: 云龙县纪委监委   

“读了《云龙县典型案例警示录》,内心感触颇深,书中剖析的案例就发生在我们身边,有的甚至是曾经的同事。一方面为他们感到惋惜,另一方面也更加明白自己在加强作风建设上不是局外人……”一名乡镇纪委书记有感而发。

近年来,云龙县纪委监委注重发挥案件的治本功能,有效运用案件资源,从宣布处分决定、监督整改、建章立制、警示教育等方面着手,认真做好查办案件“后半篇文章”,持续深化以案促改,切实维护纪律的严肃性和权威性。

为确保以案促改改到位、改彻底、见实效,该县纪委监委主要负责人带领班子成员,对工作滞后的3个县级部门发出工作提示函,对履职不到位的3个乡镇党委、政府、纪委主要负责人进行约谈提醒,督促有关单位抓实以案促改、推动警示教育。去年以来,共向相关责任单位下发纪检监察建议书34份,督促其举一反三,研究制定整改措施,推动制度完善。坚持“一案一分析”、“一案一总结”,各派驻机构与驻在部门召开专题会议分析研判,对违纪违法行为“抽丝剥茧”,深入剖析案发根源,从制度层面找到“病灶”,找准廉政风险点。

据悉,2021年以来,该县查处违反中央八项规定精神问题20人,通报3批10人次,召开警示教育会议20余场次。在严厉惩治的同时,用好身边“活教材”,持续加大通报曝光力度,让违纪违法行为公开“露脸”,形成强力震慑,教育引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,不做“案中事”,不当“案中人”。(杨银湘)