当前位置:专题专栏 >> 推进“两个革命”开展“学做”活动 >> 浏览文章

弥渡:“体验式”监督整治“窗口”行业作风顽疾

编辑时间: 2022年03月17日   来源: 弥渡县纪委监委   

“请问你来办理什么业务?你跑了几次了?工作人员态度好吗?……”近日,弥渡县纪委监委采取不打招呼、不亮身份,以群众办事的方式,对政务服务大厅的服务窗口进行“体验式”监督检查。

为进一步畅通部门职能运转,破除制度执行中的“梗阻”,清理责任不落实的“顽疾”,近年来,弥渡县纪委监委立足职能职责,聚焦疫情防控、民生保障、优化营商环境等重点领域,通过“体验式”监督深度体验办事流程,查找在贯彻落实上级决策部署、构建亲清政商关系以及联系服务群众等方面存在的问题和不足,促进监督质效全面提升。

在监督过程中,该县纪委监委通过实地查看、角色转变、亲身体验等“零距离”监督方式,深入政务服务窗口体验办事流程,查阅工作台账,向工作人员咨询业务,与在场办事群众进行交流,查看工作人员出勤到岗、工作纪律、服务态度、办事效率、服务窗口配套设施配置等情况,了解便民惠企政策落实情况,着力发现并解决服务人员在岗不敬业、在位不尽责以及政策执行不到位等问题。对在监督检查中发现的问题要求有关责任单位和责任人及时进行整改,对涉嫌违纪违法行为进行严肃查处,并严格落实“一案双究”,从严追究相关领导和责任人的责任。

据悉,2021年,该县共对优化营商环境、疫情防控、省委省政府大理现场办公会、州委州政府现场办公会、县第十三次党代会工作安排部署任务、县产业园区建设等10余项重点工作开展“体验式”监督检查,发现问题90个。董晶梅)