当前位置:专题专栏 >> 精准扶贫 >> 浏览文章

一位老共产党员的脱贫故事

编辑时间: 2021年01月16日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:

新街镇永祥村委会的欧大爹家,是一个特殊的家庭。提起欧大爹,村里人的第一印象是:哦,是我们村的老共产党员。同时,也会想起,欧大爹家是村里所剩不多2020年才脱贫的建档立卡户。

欧大爹是一名老共产党员,在村里德高望重。每次村里开会的时候,他都是群众信任的敢说敢讲的代表人物。然而,在2018年的村组贫情分析会上,他却做了一件让人想不通的事情......

贫情分析会后,驻村扶贫工作队吴队长照例进行数据分析,通过医疗数据、就学信息的比对,居然发现在村里还有这么特殊的一个家庭:两个双胞胎孩子分别读大二、大三,还要赡养两个70岁以上的老人,孩子的爸爸在2018年患重病丧失了劳动力。是一个典型的就学负担重,医疗负担重,劳动力不足的贫困家庭。然而,在贫情分析会上,这家的情况居然没有任何一个人提出。这样严重的工作失误,让村“两委”和工作队都坐不住了,立马赶往这个特殊的家庭实地了解情况。

这是一个干净整洁的农家小院,男主人欧大哥的脑梗后遗症比较严重,连基本交流都做不到,全家人的生活,包括欧大哥的医疗费和两个孩子的学费,都靠欧大嫂一个人在广东打工负担。了解了情况之后,村委会黄主任忍不住说,“为什么这个村的贫情分析会上,没有一个人提你家的情况呢?这些党员代表、群众代表,真是严重的失职。”

这时,坐在旁边的欧大爹急忙开口说,“黄主任,你错怪他们了,贫情分析会上,是我要求大家不要提我家的情况的。”大家都愣住了。欧大爹又接着说:“我是一个共产党员,不说为国家做贡献,为群众带好头。反而还要因为自己家里的事情给国家添负担,那怎么好意思啊。所以有人提出了,我都是说我家自己能解决的,没有问题。娃娃可以勤工俭学,我虽然岁数大了,还可以养养牛,种种菜,这个难关会过去的。”听着欧大爹质朴的语言,忽然间大家都不知道说什么好了。

经过反复地做工作,讲政策。欧大爹终于同意把自己家纳入建档立卡贫困户管理。而这也是村委会和工作队在这几年的工作中,唯一一家有实际困难却不愿意给国家增加负担,需要做思想工作才愿意纳入建档立卡户管理的人家。

2020年的贫情分析会上,欧大爹又一次发言了,而他发言的主题,就是提出脱贫申请。“儿子的病也在恢复中了,安排了乡村公益岗,每个月有固定收入。医疗费用工作队也帮助我家申请了临时救助,还能报销一定比例。孙子申请了‘雨露计划’,还评给我家低保。现在大孙子毕业开始实习有收入,我家已经达到脱贫标准了,希望大家同意我的申请。”

通过各种帮扶措施,经过细致的测算和一轮一轮的评估,在2020年,欧大爹家达到了“两不愁、三保障”顺利脱贫,日子越过越好。这位老共产党员的脱贫故事,成为了村“两委”和工作队不能忘记的回忆。

在脱贫攻坚的艰苦战役中,当遇到困难和挫折。大家都会想起那句质朴的话,“我一个共产党员不说为国家做贡献,为群众带好头。反而还要因为自己家里的事情给国家添负担,那怎么好意思啊。”有了这样的党员,这样的群众,这样的人民,还有什么困难是不可战胜的呢?(新街镇永祥村扶贫工作队  吴剑碧 13769239427)