当前位置:专题专栏 >> 精准扶贫 >> 浏览文章

剑川:全覆盖检查发现扶贫领域问题162个

编辑时间: 2019年09月23日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

“县民政局对临时救助资金的跟踪督促不够,各乡镇结余资金不平衡;乡镇部分项目进度缓慢、邀标程序不规范;个别村扶贫互助社资金闲置......”2019年9月10日至18日,剑川县纪委监委开展了一轮扶贫领域发现问题解决问题全覆盖检查,各检查组直面问题找症结,并以点带面提出整改建议。

剑川县纪委监委把发现问题、解决问题作为扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要任务,通过全覆盖监督检查,着力查纠脱贫攻坚工作中纪律作风问题,为全县如期实现脱贫摘帽目标提供坚强的纪律保障。

全覆盖检查主要对“两不愁三保障”政策措施、防返贫致贫措施落实情况,中央和省委脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改、2018年扶贫成效考核及省督查发现问题整改、州县党委专项巡察发现问题整改情况进行抽查。着力发现党委、政府及相关监管部门在扶贫工作谋划、领导、组织、推动及监管方面是否存在履行职责不力、失职失责等问题,各级纪检监察机关应发现而未发现、发现后不处置不报告以及执纪“宽松软”问题,在农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶贫以及基础设施建设、惠农资金发放等过程中存在的贪污侵占、虚报冒领、截留私分等腐败问题,以及形式主义、官僚主义,扶持对象、措施到户、脱贫成效不精准,降低标准搞数字脱贫、虚假脱贫等作风问题。

全覆盖检查分一线监督检查、分类处置问题、纠正整改落实三个阶段进行。一线监督检查由县、乡镇纪委和村务监督委员会联动开展。县纪委监委抽调人员成立8个检查组,采取划片、分组等方式,对全县8个乡镇、46个贫困村、21个脱贫攻坚主责部门开展全覆盖检查,每个组开展检查时间不少于5条,至少入户检查20户建档立卡户,抽查4个以上扶贫项目的实施情况,抽查4个以上脱贫攻坚专项巡视巡察及各类检查考核反馈问题整改落实情况,并根据情况查阅相关扶贫资金使用情况的财务资料。同时,采取县纪委监委领导分片负责、乡镇纪委和村务监督委员会人员交叉检查等方式,对全县建档立卡贫困户进行全覆盖检查。

检查发现的问题,严格按要求进行分类处置。一般性问题,由检查组对责任单位下发《问题整改通知单》,抄送县纪委监委督促问题整改,可立即整改问题,在7个工作日内完成整改,需长期整改的,提出整改时限,分阶段推进落实;检查发现的问题线索移交县纪委监委案管室统一排查处置。据统计,此轮检查共走访1689个建档立卡贫困户、41个非卡户,监督检查发现问题162个,其中移交县纪委监委督促整改的一般性问题155个、问题线索7件。(李红霞)