当前位置:专题专栏 >> 精准扶贫 >> 浏览文章

巍山:约谈提醒压实脱贫攻坚行业主责部门责任

编辑时间: 2019年08月27日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

巍山:约谈提醒压实脱贫攻坚行业主责部门责任

8月27日,巍山县纪委监委召开脱贫攻坚约谈会。县委常委、县纪委书记、县监委代理主任分别对县扶贫办和县卫生健康局两家脱贫攻坚行业主责部门主要负责人及派驻纪检监察组组长进行约谈,指出相关部门在履行脱贫攻坚责任方面存在的问题和不足,结合我县实际安排部署脱贫攻坚问题整改等工作,进一步压实脱贫攻坚行业主责部门脱贫攻坚责任。

约谈指出,近年来巍山县全县上下坚决贯彻落实中央和省州县党委政府决策部署,对标对表“两不愁三保障”标准,精准扶贫、靶向治疗,举全县之力,集全县之智,全身心投入脱贫攻坚战,并于2018年10月正式通过“国考”评估,退出贫困县序列,实现脱贫摘帽。然而,实现脱贫摘帽,并不意味着农村贫困的消失,更不意味着扶贫工作的结束。打好脱贫攻坚战,脱贫是“打好”的基础,防止返贫才是“打好”的根本。

约谈强调,相关责任部门要清醒地认识当前脱贫攻坚工作存在的突出问题,要综合中央和省委脱贫攻坚专项巡视、全省2018年脱贫成效考核以及纪检监察机关监督执纪问责情况进行认真分析,对存在问题要逐项研究并逐一抓紧抓好整改。

约谈要求,被约谈部门和纪检组要强化责任担当,坚决克服“小胜即满”的心理,不能有“差不多、松口气、歇歇脚”的想法,要持续巩固提升脱贫成效,坚决防止返贫现象的发生。各脱贫攻坚行业主责部门要认真履行行业监管责任,主动履职担责;各派驻纪检监察组要常态化对脱贫攻坚工作情况进行监督检查。对在扶贫领域资金、项目等方面发生系统性、区域性问题的,行业主管部门和派驻纪检监察组监督不力、处置不当或不履责尽责,应该发现的问题而未发现,发现问题不报告、不移交的,将严肃追究主体责任和监督责任。

会上,被约谈单位负责人和派驻纪检监察组组长分别作表态发言。(杨颖)