当前位置:专题专栏 >> 精准扶贫 >> 浏览文章

云龙:履行监督首要职责全力护航脱贫攻坚

编辑时间: 2019年08月27日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

今年以来,云龙县纪委监委机关聚焦监督首要职责,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题,持续整治群众身边腐败和作风问题,切实以作风攻坚促进脱贫攻坚。

认真落实扶贫领域监督执纪“六项制度”和“五项工作机制”,定期召开贫困下纪委书记“一年两例会”,县纪委监委机关制定下发《云龙县脱贫攻坚监督检查方案》,成立由纪委书记负总责、纪委副书记挂片、纪委常委或纪检监察室负责人包干的11个脱贫攻坚检查组,聚焦“六大纪律”和中央八项规定精神,对干部纪律作风、农危改工作、产业发展、惠农补贴、农村低保发放及公开公示情况等进行重点检查,每月对11个乡镇和12个县级行业主管部门定期开展监督检查。

切实抓好省州脱贫攻坚专项巡视巡察整改工作,明确责任人员,制定整改方案,细化整改措施,压实整改责任,对州委巡察发现的相关乡镇相关村集体经济收入弄虚作假问题作出严肃处置,7名党员干部被立案审查调查,并就党委(党组)履行主体责任不到位问题下达纪律检查建议书1份,责成对相关问题进行真改实改。同时切实聚焦扶贫领域腐败和作风问题开展专项治理,强力纠治扶贫领域形式主义、官僚主义和弄虚作假等突出问题,坚决惩治在扶贫项目中贪污侵占、虚报冒领、截留挪用等违纪违法行为,截至目前全县查处扶贫领域违纪违法案件28件。

贯通运用监督执纪“四种形态”,坚持不懈探索强化监督职能,特别是把日常监督实实在在地做起来、做到位,敢于监督、善于监督、规范监督,抓早抓小、防微杜渐,咬耳扯袖、红脸出汗,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。持续以严肃的监督执纪问责倒逼脱贫攻坚责任落实,对脱贫攻坚领域腐败问题多发易发或发生严重违纪违法问题,社会影响恶劣的,既严肃处理当事人,又严厉追究主体责任、监督责任和监管责任,确保脱贫攻坚工作落细、落实。(许洪议)