当前位置:专题专栏 >> 精准扶贫 >> 浏览文章

洱源:发挥探头作用 助力脱贫攻坚整改到位

编辑时间: 2019年08月25日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

近日,洱源县纪委监委驻县发展和改革局纪检监察组为认真贯彻落实习总书记关于巡视工作的重要讲话精神,切实加强对整改落实中央第十二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见的监督检查工作,发挥好派驻纪检组的探头作用,确保整改工作取得实实在在的成效。

提高思想认识,认真履职尽责。按照通知要求,及时组织各归口监督单位学习近平总书记关于扶贫工作重要论述和中央第十二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见,要求各归口监督单位把落实中央第十二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改作为一项重要政治任务,按照文件精神对照中央第十二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作开展情况进行自检自查工作,认真尽职履责,切实落实好全面从严治党主体责任,坚决履行脱贫攻坚监督责任。

提高政治站位,确保整改成效。要求各归口监督单位要切实提高政治站位,高度重视脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚工作作为当前及今后工作的政治任务来抓,坚持从政治上看问题、从思想上查根源、从落实上找差距、以高度的自觉抓好巡视反馈问题整改工作。要勇于担当,聚焦脱贫攻坚专项巡视反馈问题,严格按照整改方案的整改时限要求全力推进整改工作,确保在时限内完成整改工作,提高整改成效,同时立足部门职能,整合多方力量,加大扶持力度,补齐产业扶贫短板。

提高监督检查力度,确保工作有效推进。在驻县发改局纪检监察组的督促下,归口监督的8家单位已认真组织学习相关文件精神并采取有力措施开展自检自查,统一了全体干部职工的思想,层层压实责任,增强思想意识、责任意识和担当意识,督促归口监督单位按照“挂包帮、转走访”工作要求,及时调整充实年轻精干的人员到挂钩联系村开展驻村扶贫工作,认真履行“第一责任人”主体责任和落实“一岗双责”,将整改工作与业务工作一起抓,一起落实,认真落实好巩固脱贫攻坚成果,确保工作有效推进。(代瑞莲 杨丽萍)