当前位置:专题专栏 >> 解放思想再讨论-敢想敢干再出发 >> 浏览文章

规范容错纠错 激励干部担当作为

编辑时间: 2020年10月29日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

古语云:“人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。”干事创业总是有风险的,不能期望每一项工作只成功不失败,正因为如此,我们党反复强调党的各级组织要为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。习近平总书记在党的十九大报告中明确提出,“建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲”。规范纪律容错纠错,让广大干部愿干事、敢干事、干成事,才能激励干部担当作为,营造干部干事创业风清气正良好环境。

明错辨错,容“秉公干事”之心。容错并不意味着纵错,要将失误错误的多方面原因认真分析研判,与贪污受贿、违法犯罪等行为严格区分开来,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容。一个干部如果做事能够始终出于公心,事事为公而考虑,那么即使犯了错也是因公而错,错了也有其可以原谅的理由。有的干部在工作中能够主动担当和作为,在解决和处理因历史原因、组织原因或外因变化造成的长期遗留问题中,由于经验不足、缺乏政策、考虑不周等原因出现了一些失误,应当给予宽容和鼓励,科学界错、提前防错、大胆容错、及时纠错,为“秉公干事”的干部解放手脚、卸下包袱,不畏风险大胆去干。


敢想敢干,容“勇于探索”之心。鲁迅曾经说过“其实世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”在没有路的情况下,第一个敢于去走的人,第一个“吃螃蟹”的人,应该给予足够的鼓励和包容。由于没有成功的案例可供借鉴,也没有成功的经验可供参考,对于一些法律、法规没有明令禁止,政策界限也不明确,而且实践过程中存在一些不可预知的情况,新的政策又没有出台,老的办法又没有规定,在摸索和尝试中出现一些错误应当给予宽容。要在把握执纪问责和容错免责的衔接上下功夫,将敢想敢干的干部辨析出来,为第一个“吃螃蟹”的人大胆撑腰,做到容错纠错不纵错,有效避免容错纠错机制变成领导干部滥用职权的“挡箭牌”、逃避责任的“护身符”。

量体裁衣,容“临时施宜”之心。在处置突发事件或执行其他急难险重任务中,有的干部能够主动揽责涉险、积极担当作为,但在忙乱中由于临机处置、仓促应对,难免会出现一定失误,也应当给予宽容。有的干部在化解矛盾焦点、解决信访突出问题中,因勇于破除障碍、触及少数群体的固有利益,造成一定损失或矛盾。对于这些敢于面对复杂情况、大胆化解疑难问题的干部也要给予宽容。一些干部在工作中勤勉负责、积极做事,但因为工作量很大,难免百密一疏,偶尔产生一些无心的过失,对于这些在勇于作为中所犯的错误,也应给予容错,让广大干部职工放下包袱,无后顾之忧的去工作,积极营造干事创业良好氛围。毛子灵)