当前位置:专题专栏 >> 解放思想再讨论-敢想敢干再出发 >> 浏览文章

宾川:以“解放思想、敢想敢干”引领纪检监察工作实现高质量发展

编辑时间: 2020年10月19日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

宾川县纪委监委机关开展“解放思想再讨论,敢想敢干再出发”活动以来,把准政治方向,抓实动员部署、检视讨论、调研宣传、整改提升等工作环节,把活动开展与纪检监察机关主责主业有机结合,以解放思想再讨论为引领,实现干部队伍作风大转变,监督执纪水平有效提升,纪检监察工作实现高质量发展。

抓学习培训,促作风转变,着力打造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。通过理论中心组专题学习、举办“清风讲堂”、专题辅导、党小组专题研讨、顶岗培训、跟班学习、全员培训等方式,进一步深化纪检监察干部对开展“解放思想再讨论、敢想敢干再出发”活动的认识,筑牢思想根基,把牢政治方向,提升业务技能。通过强化学习培训,以思想的大解放推动思路观念的大提升,变“不会”为“真会”,变“不愿”为“请愿”,变“不敢”为“动真”,有效解决干部队伍中存在的政治不纯、思想不纯、作风不纯等问题,认真履行纪检监察机关的职责与使命,加强政治监督,确保党中央重大决策部署得到有效贯彻落实。协助县委贯彻落实全面从严治党主体责任,召开全县党风廉政建设大会;组织19名领导干部在县委第112次常委(扩大)会议上开展述责述廉;召开党风廉政建设诫勉约谈会,对2019年责任制考核为基本合格等次的5个单位党政主要负责人和派驻机构负责人进行诫勉谈话;县纪委常委、县监委委员约谈乡镇党委书记、纪委书记20人次。深化运用乡镇和县级部门主要负责人抓经济工作不力提醒预警机制,先后向10个乡镇和20个县级部门党政主要负责人发出预警提醒通知60份。

抓检视讨论,补齐短板,创造性解决工作中存在的问题。县纪委监委机关坚持把职责摆进去、把工作摆进去,深刻检视剖析,查找工作短板,逐条梳理问题、逐项仔细分析,在对标先进中找准纪检监察工作新坐标。县纪委监委机关、个人和部门查摆问题242个,形成问题清单103份,开展专题研讨15场次,撰写心得体会和工作思考150篇。紧扣“解放思想、更新观念”和“作风转变、敢干实干”两个核心问题,深入实际、深入一线调研,找准纪检监察工作中存在的难点、痛点和堵点,采取有效措施和方法,着力解决工作中的困难和问题。在扶贫领域监督执纪工作中,结合贯彻落实2020年度两次全省贫困县纪委书记例会精神,召开全县扶贫领域监督执纪工作会议,对照省州纪委通报的白榜问题,坚持问题导向,制定了《宾川县领域监督执纪问责工作提质增效行动方案》,全面提升全县扶贫领域监督执纪问责工作质效。对全县88户农危改、45件农村人饮工程和15个沪滇扶贫协作项目及6个携手奔小康项目建设情况进行专项检查,抽调3个检查组对15个扶贫行业部门履行主体责任、聚焦扶贫领域腐败和作风问题、脱贫攻坚问题清单整改销号等情况开展蹲点监督检查,发现问题22个,全面督促完成整改。受理和处置扶贫领域问题线索66件,办结问题线索61件,给予党纪政务处分13人,政务处分4人,问责1人,批评教育93人,移送司法机关2人。通报曝光11批次16个问题41人次。截至8月底,宾川县在全省“红白榜”综合排名由2019年度的79名提升至49名。

抓整改提升,促工作落实,为推动宾川可持续发展保驾护航。制定了《宾川县纪委监委“解放思想再讨论、敢想敢干再出发”活动问题整改方案》,针对查摆问题,制定整改措施9条,明确整改责任、整改目标、整改期限,倒排时间节点,全面完成问题整改。结合全县少数干部存在的“庸、懒、推、拖、滑”和怕担当、慢作为等问题,把找准问题与解决问题结合起来,充分发挥纪检监察机关的监督职责,立足严管厚爱,抓住想干事、敢干事两个关键点,坚持作风建设不放松,容错纠错更精准,将解放思想的成效作为推动工作落实、促进发展的有效措施。以节假日为重点持之以恒纠治“四风”,开展明察暗访5轮次,发现问题15个,批评教育11人。国庆、中秋期间,成立3个检查组对形式主义官僚主义、享乐主义奢靡之风、公款吃喝餐饮浪费等问题开展专项检查。严格执行问责程序、准确把握问题对象,严肃精准问责8件17人。开展问题线索“清零”行动,处置问题线索110件,党纪政务立案24件,给予党纪政务处分9人。集中力量开展审查调查,坚决查处各种风险背后的腐败问题,1-9月累计处置问题线索193件,立案93件103人,结案49件,给予党纪政务处分52人,移送检察机关审查起诉4人。抓实省委第十巡视组巡视宾川边巡边改工作,受理巡视移交信访件2批39件,已办结16件,正在办理23件;处置巡视移交问题线索8件,党纪监察立案7件11人,对2人采取留置措施。坚持体现严管厚爱,认真贯彻落实《云南省容错纠错办法(试行)》和《大理州实行容错纠错机制激励干部担当作为实施办法》,对3干部进行容错,召开2场澄清会,对5名干部进行澄清正名。(杨秀云)